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加拿大豪华火车专列旅游,不一样的加拿大火车之旅

人气:452 ℃/2024-06-30 00:03:55

早就听说,在加拿大乘火车出行是最“奢侈”的,原因是票价贵,车次少,速度慢,延误多。如果你有大把时间,不在乎花费,又想消磨时光,还想看风景,那火车之旅绝对是不二之选。

2017年初,完成了红河学院一个学期的英语学习,有一个星期的假期,我们想正好利用这个时间到伦敦实地考察一下,顺便运过去一些东西,减轻夏天搬家的负担。查了飞机票,都不便宜,三个人往返得$3000左右,而且托运行李都另外收费;想自己开车,因为我们没有美签,只能走加拿大境内。冬天,必经的五大湖周边路段路况不明,很可能结冰,很不安全。女儿的钢琴老师Mr. Adams提议,你们可以坐火车,冬天是淡季,票价有可能还便宜。第一次听说,火车票在价格上还有淡季旺季的区分。温尼伯火车站就在我们上英语课的百年老建筑里,每天路过候车大厅,只是偶尔看见旅客,完全没有北京火车站那样乌央乌央的人群。第二天,去火车站询问,所有的地方都关着。原来冬天不是天天有车次,现在每周只有两班,所以,没有车的时候,火车站就关闭了。

亚当斯先生帮我们打电话订票,一问三个人往返的票价居然是$1440,比飞机票便宜了一半。除了是淡季的原因,主要是女儿还有一个月才满十三岁,十二岁及以下的小孩是半票。除了票价实惠,每个人还可以托运25KG的行李两件,这帮我们解决了大问题。没啥犹豫的,马上订票,真是天赐良机,看来这趟火车之旅是命中注定的。

从多伦多到温哥华、从东向西横穿加拿大的只有一列火车,全程4000多公里,总时长四天四夜。温尼伯在中部,到多伦多是两夜两天,从温尼伯出发的准确时间是夜里十二点。我们家离火车站不远,出发当天,先生送我和女儿以及所有的行李运到车站,然后把车开回家,先生自己再走路过来,这样节省了打车的费用。

一到火车站就被告知,火车晚点了,目前估计会晚2、3个小时。可能由于火车晚点,工作人员非常客气,当我们问多了一件行李,可否一起托运时,工作人员很大方的放行了,这样我们一共托运了七件大行李。

候车大厅空荡荡的,没什么人,外面的天气很冷,大厅里的暖气轰轰作响。因为晚点,车站准备了咖啡、热茶和饼干招待旅客。

尽管每次列车都准时发车,但是途中要给越来越多的其他公司的货车让道,所以经常造成延误,目前火车现在还在萨省候车。两、三个小时过去了,没有动静。工作人员满脸尴尬,说我们运气不好,已经很久没有5个小时以上的晚点了,今晚看来是没谱了,提醒我们可以回家去等,提前一、两个小时他们会发通知。我们都大包小包的来了,车也送回去了,就下定决心耗在这里吧。我们让女儿躺在椅子上,盖上羽绒服,多少睡一会儿。夜深了,大厅里感觉更冷了,窜着冷风。咖啡、热茶的热量也很快散去,伴着暖气的噪音,我们等的度秒如年。

三点、四点、五点,还没有进站的消息,我们开始怀疑人生,几乎都不抱希望了。

还没见到火车,就给我们来了个下马威,加拿大火车的晚点功夫果然名不虚传。

早上七点半,火车终于来了。候车厅里的人也突然多起来,看来很多人是接到通知从家里来的。一会儿,门开了,旅客开始从车上下来,大厅里还有一些是来接站的人,人们互致问候,熬过漫长一宿的候车厅终于有了一点点生气。

等我们坐上车,列车启动的时候已经早上八点半了。

我们在最普通的经济车厢,乘客大约坐满了一半。车票上并没有座位号,基本可以做到一人两个座位。尽管座位比较陈旧,但也是舒适的软座,可以放倒斜躺,座位下面还有折叠能扳起的架子,以供垫起腿脚。座位可以自由旋转,或面对面或前后排,非常方便。

火车启动,旅行开始了。尽管一宿没怎么睡,但是兴奋的心情完全冲淡了疲惫和晚点的不快。

火车是我最喜欢的出行方式,安全,方便,更重要的是时间长。我喜欢在路上的感觉,喜欢在火车上过夜,特别有旅行感。在一个封闭空间,没有网络,远离手机,只能看书,看风景,发呆,这些看似无聊却是现代人已经陌生了的放松方式。

经济散客车厢有两节,除此之外还有一节行李车厢,一节餐车和若干卧铺车厢。走出我们车厢就是一个小型的酒吧间,有四排面对面的座椅,可以聊天吃饭。往里走是一个很小的食品店,可以购买小吃和啤酒。正对酒吧间、走上几步台阶就是一个全景玻璃天窗的观景车厢,坐在舒适的皮椅上,可以360度观看外面的景色。阳光,蓝天,树林,湖、山,所有这一切,感觉都是零距离。这大概就是这列火车最独一无二的亮点了。

从草原三省之一的温尼伯到安省的多伦多,景致一路变化,完全不同。尽管正值寒冬,窗外是一片白雪,但温尼伯是一望无际的平原,安省是有山有湖、森林遍布的起伏地貌,尤其是冬天结冰的湖面上,覆盖着白雪,远处的山和近处的岩石在高大茂密的树林间时隐时现,随处都是风景,满眼都是画作。尽管没有夏天色彩的丰富,但冬天的风景别有一番味道。先生几乎长在了观景车厢,完全沉迷,完全忘我。别说是烦恼,早已忘记时间、忘记尘世。

火车在一些不知名的小站停靠,每到一站,带狗的旅客就到行李车厢,牵狗下车溜溜。

车厢里的人慢慢熟络起来,聊天、喝酒,不亦乐乎。有人下车,也有新旅客上来。有一位老年妇女,她的工作是在某个车站做饭,一周工作三天,然后再坐火车回家,她的家在一个只有几十人的小村子里;另一位穿戴讲究的老者,是火车的常客,这次是去多伦多参加儿子的生日Party,对火车晚点非常熟悉但仍在不停抱怨。车上还是老人居多,老年人有大把时间,加上老年人的票价也有大幅优惠。

火车本来应该在第三天的早上到达,但由于晚点,还不知道能否在当天夜里到,很多还要转车的旅客就会很麻烦。大家随身携带的食物也都消耗的差不多了,中午酒吧间就开始免费开放,每个人都可以去选一个三明治或者汉堡,外加饮料和小吃。大家都聚在酒吧间,有序的排队,等着、聊着、吃着。

午餐后,工作人员开始登记哪位旅客要在多伦多转车,估计是如果晚点太多,需要给这些旅客安排住宿。那位穿着讲究的老者、一直抱怨晚点的老人,在吃完免费午餐后,情绪已经稳定了很多。他很有经验的告诉周围的人,晚餐也会免费。

果然,没多久,我们就接到通知,请大家五点到餐车就餐。

餐车的布置非常温馨,每张桌子上都整齐的摆放着套盘、刀叉、餐巾和鲜花,有家一样的感觉。晚餐有两个套餐选择,咖啡、甜品一样都不少。真没想到,在一辆晚点的列车上,一顿免费的晚餐如此精致、丰盛、干净、新鲜。而且,我发现餐厅服务员就是乘务员,一个非常干练的中年女士,精力充沛,动作特别麻利。虽然客人很多,工作量极大,她不停的来回忙碌,也没有半点烦躁。这顿免费的晚餐品质极高,完全不亚于任何一家餐厅的水平,让我至今记忆犹新。

晚餐之后,整个列车已经变成了温暖和谐的大家庭,人们都开心的或聊天或休息,完全忽略了晚点的烦恼。

深夜十二点半,晚点十五个小时后,我们终于抵达多伦多。

几天之后,我们再次从多伦多火车站返回。抵达那天,晚点到深夜,对多伦多火车站没有任何印象,今天才有了概貌。全世界的大城市都一样,都在不停的修、建、拆,多伦多火车站也在施工,但还是能看出是个古老的建筑,很高的拱形穹顶,在现代版的大都市里显得有些突兀。

一群少男少女,大概是来多伦多参加活动的高中生,和我们同车,叽叽喳喳,好不热闹,他们占满了一个整车厢,我们和其他旅客在另一个车厢。晚上,火车准点从多伦多发出。

返回的列车比来时的还要老旧一些,但基本配置相同。先生和女儿已经熟门熟路,观景车厢、酒吧间,四处溜达。心情好,眼里到处有风情;还有各色人等,每个人都是有故事的主人公。

有一位印第安酋长摸样的大叔,扎着马尾辫,一身牛仔装扮,和周围的人聊得特别嗨,给每个坐在酒吧间的人都买一杯啤酒,还给女儿买了饮料,大佬的风范;另一个瘦弱的中年男子,像个常年在火车上的游吟诗人;还有开朗的阳光少年,和女儿一起下棋。一列行驶的火车,一个行走的小社会。

列车广播,傍晚有音乐家在酒吧间表演,先生和女儿当然不能错过。

音乐家是一对中年夫妇,丈夫弹一种类似吉他的乐器,妻子配以长笛。边弹边唱,朴素又抒情的民谣。表演间隙,与大家一起聊天。他们来自于加拿大东部的哈利法克斯,那里是以捕鱼和航运为主的城市。夫妻俩只在夏天有工作,冬天常年在列车上游走。他们在火车上义务为旅客演出,车票和餐食都是免费的,偶尔也会在沿途的城市有演出。他们介绍说哈利法克斯有丰富的海鲜、美丽的风景和淳朴的人民,只是挣钱太辛苦了,那里的人大都比较清贫,只在夏季靠辛苦捕鱼为生。夫妻俩也是这样,长年过着近乎贫穷而且奔波的生活,但他们并不抱怨,有喜爱的音乐相伴,还能用音乐爱好年年旅行,也是别样的人生。

边唱边聊,两个小时无声无息的流过。黑夜和寒冷中行驶的火车,包裹着其乐融融的暖意。

第二天清晨,火车提前15分钟到达温尼伯。走出车站大门,清新的空气伴着红色的朝霞,天并不太冷。我们拉着行李箱,迎着红透半边的天空,向家走去。

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