当前位置:宠物百科>综合>资讯>正文

爱尔兰最著名的地方,揭开爱尔兰南部海岸的隐秘传说

人气:137 ℃/2024-03-19 01:37:59

爱尔兰科佩海岸因19世纪的采矿活动而得名。在科佩海岸联合国教科文组织世界地质公园(上图)可以看到那个时代的遗迹,比如这个废弃的矿山。

撰文:KERRY WALKER

摄影:DANIEL ALFORD

海浪拍打着凯尔特海,撞击着岩石,给爱尔兰科佩海岸的加拉勒斯海滩带来了强烈的冲击。在潮水的冲刷中,海岸上长满了海草,在外行人看来,它们看上去全都一样。

“看,”我的觅食向导Marie Power低声说。“这就像一个微型世界;一个海上花园。”一道狭窄的手电光束照亮了翠绿色的海莴苣、金绿色的海莴苣、紫红色的海莴苣(也被称为掌状红皮藻)和厚厚的琥珀色海带叶。过去20年里,她一直在这些地方向人们宣传海藻,试图复兴古老的爱尔兰传统——采集、烹饪和食用这种黏糊糊的东西,她发誓这是长命百岁的秘诀。

爱尔兰每年收获四万吨海藻,其中95%是野生海藻。

这条壮观的,蜿蜒扭曲的海岸线看起来像一扇窗户,通向创世的黎明,这是由4.6亿年前海底火山活动造成的。地层中的每一块岩石、海蚀柱和褶皱都揭露出地质的历史。

“这片海岸拥有迷人的地质和工业遗产,”当我们在科佩海岸联合国教科文组织全球地质公园的游客中心会面时,地质学家罗比·加尔文说。在巴利道恩湾(Ballydowane Bay),你可以在海蚀柱中看到18世纪银矿的遗迹。在Knockmahon,你会发现“the Pipes of Baidhb”。”后者是流纹岩的多边形柱状结构——这是海岸自己的巨人堤道,只是没有拥挤的人群“史前痕迹无处不在:在通道墓穴、墓室和世界上最集中的海角堡垒之一都能看到。”

1906年,矿工们在Knockmahon。这座爱尔兰沿海城镇一度被称为大英帝国最重要的矿区。摄影: DE LUAN

我们在本马洪的地质花园停了下来,那里矗立着一对奥加姆石,上面的符文铭文让人想起凯尔特圣徒使用的早期基督教语言。“那是诅咒石,”罗比说着,朝一块看上去很不起眼的玄武岩点了点头。“传说,如果你沿着它逆时针走,你的诅咒就会成真。”

在邓加文湾(Dungarvan Bay)南湾,几艘拖网渔船在港口里哐当作响,我在那里找到了Sólás Na Mara(意为“大海的慰藉”),这里曾是一家鱼货拍卖行,如今变成了一家私密的、家族经营的水疗中心,传承着爱尔兰数百年的海藻浴传统。人们把产自当地的齿缘墨角藻和其他海草扔进巨大的铁桶里,涨潮时直接向桶里泵入温暖的海水。

“自从很久以前,海藻就被用作动物饲料和马铃薯肥料,之后更是多有用途,”店主Éimhín Ní Chonchúir解释说。“它对许多疾病,包括关节炎和湿疹,都有神奇的效果。人们来的时候不确定,而离开的时候都非常惊喜且充满活力。”

在渡口,黑水河流入凯尔特海的地方,日出如崭新的硬币般明亮。

“来,尝尝这个,”当地另一位采集者Andrew Malcolm说。我把手指伸进一个木箱里。“干猪草种子,”他笑着说。“它可以用作小豆蔻的替代品。还有个刺激的:水椒。”

在科佩海岸之旅的鼓舞下,我渴望看到更多被忽视的南爱尔兰美景。我和Malcolm取得了联系,他在过去30年里一直在这片海岸搜寻海洋生物的踪迹。

“这里就是我的超市。我需要的一切在这都能找到,相距只有几米,”他一边说,一边递给我一株沙草,沙草是一种有蚕豆和黄瓜味的多年生植物。“试试海萝卜荚,”他敦促道。“很好吃,很辣。”“喜欢芥末吗?”我打算冒一次险。“我们马上就做芥末,”他说着冲到一块石头前。“有你的芥末!辣根。它富含维生素C,有各种不同的辣度,像辣椒一样。”

环境艺术家Sean Corcoran仅用一把花园耙子画出巨大的沙画。Kilmurrin Cove是他最喜欢工作的地方之一,如上图。

回到车里,Malcolm打开后车箱,杏子的香味扑鼻而来,他看到一个装满鸡油菌的篮子,Malcolm正要把它送到位于阿德莫尔的克里夫屋酒店中的米其林星级餐厅the House Restaurant,位于我们东面约八公里处。

阿德莫尔也是我的下一个目的地。除了美食以外,这个村庄还是一条新徒步路线的目的地。圣德克兰之路(St. Declan’s road)沿着圣德克兰的足迹,向内陆延伸约112公里,一直延伸到蒂珀雷郡的卡舍尔。在公元5世纪,圣德克兰沿着传说中的小径邂逅了圣帕特里克,随后建立了修道院。

在一个金色的秋日,阿德莫尔附近的海岸线似乎被上帝的手触摸过。沿着最后一段路,我穿过金荆花和荆棘,蜿蜒前行,来到圣德克兰石,据说这块石头是由威尔士的海浪奇迹般地带过来的,还有圣德克兰井,据说这口井能供应创造奇迹的圣水。

小径的尽头是阿德莫尔大教堂,圣德克兰修道院曾经矗立在这里。如今这座教堂已经破败不堪,教堂里有据说埋葬圣德克兰的演说室。在它的上面矗立着一个独特的圆塔,中世纪的僧侣们在这里寻求庇护,并将他们的财宝藏起来,以躲避入侵者。

去往灯塔

第二天早上,我开了一会儿车,来到科佩海岸以西的海滨城镇和港口邓加文,在那里,大海映着天空,空气中弥漫着木材烟雾的味道。一座堡垒守卫着港口,商店的门面看起来是二十世纪五十年代的风格。但之所以它具有吸引力,主要是因为那里的人很友好。

正因如此,赶集时我要花一个小时去逛六个摊位。我买了Knockalara 羊奶酪,用的是卖家自己羊群产的奶,还有柔软的白色Waterford blaa面包卷,这是17世纪胡格诺派(Huguenots)引入的一种面包(“blaa”是法语“petit blanc”的变体)。每个人都想聊天,好客一直是邓加文人的美德。传说1649年,Oliver Cromwell因为一位女士给了他一杯酒,就放过了这座小镇。

天气晴朗的时候,可以看到邓加文北面的库姆拉山脉。我要去马洪瀑布(Mahon Falls)附近的魔法之路,据说在那里,当司机松开手刹,车却神秘地往山上移动。仙女和磁场是最吸引大众想象的两种解释;而真正的原因是人的一种视错觉,相比之下就平淡得多。

让仙女们继续玩她们的把戏吧,我沿着蜿蜒曲折的小路来到马洪瀑布的起点,踏过沼泽和一些蕨类植物即可到达。这片高原崎岖不平,被冰川侵蚀而形成。当雾像剧院的幕布一样退去时,我短暂地看到山峰参差地耸立在布满冰碛斑纹的山坡上,还有狂野激荡的瀑布。岩石的圆柱和尖顶在散布在大地上的巨石之上,就像巨人的大理石。也许,这才是真正的魔力。

科佩海岸地区最古老的岩石于4.6亿年前在海底形成,当时海底的两座火山喷发出岩浆。

沃特福德是爱尔兰最古老的城市,914年由维京人建立,位于科佩海岸以东约18公里处。城中心是雄伟的格鲁吉亚风格,建立在水晶工业的辉煌之上,位于翻新后的维京三角文化区。这也是《爱尔兰时报》评选其为2021年爱尔兰最佳居住地的原因之一;沃特福德绿道是另一个。这是一条约46公里的漫步路线,沿着一条旧铁路线,这条越野骑行和步行路线蜿蜒穿过高架桥、城堡和隧道,穿过科默拉山脉脚下,出现在海滨小镇邓加文。

胡克灯塔守卫着沃特福德南边的入口,几个世纪以来,它见证了猛烈的风暴和一波又一波的入侵者和追寻财宝的人,其中包括Oliver Cromwell,他被认为创造了“不择手段”(by Hook or by crook)这个短语,人们以此来描述他在1649年围攻沃特福德时对沃特福德的强取豪夺。他们称翻涌的海洋为“千帆之墓”。好像你只要把手指伸进去,就会挖出一堆残骸来。

胡克灯塔建于800年前的胡克岬角,是世界上仍在使用的最古老的灯塔之一。我爬了115级台阶,来到灯塔的顶端,想看看外面的大海,但雾卷了进来,覆盖了整个海岸。下山后,我沿着海岸走,黑色的页岩受到大西洋的撞击,那里布满了3亿年前形成的化石。

旅行计划

Stena Line每周提供14次渡轮往返于 菲什加德和罗斯莱尔

之间,平均航行时间为2小时15分钟。科克机场是离科佩海岸最近的机场。瑞安航空(Ryanair)和爱尔兰航空(Aer Lingus)运营从伦敦和爱丁堡等多个英国城市出发的航班。

旅行者将需要自己开车去探索。在沃特福德和罗斯莱尔的轮渡港可以租车。

南爱尔兰的天气可能不稳定,但从6月到9月往往最热,最干燥,温度高达20摄氏度。

Kerry Walker是威尔士的一名旅行作家。你可以在推特上找到她。

本文改编自《国家地理旅行者》(英国)2022年3月发表的一篇文章。

(译者:吕思琪)

搜索更多有关“爱尔兰最著名的地方,揭开爱尔兰南部海岸的隐秘传说”的信息 [百度搜索] [SoGou搜索] [头条搜索] [360搜索]
CopyRight © 2021-2024 宠物百科 All Rights Reserved. 手机版