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川西小环线本田缤智可以走吗?西游记,与缤智冠道西行三千公里

人气:150 ℃/2024-09-09 02:26:08

接上回:草原、戈壁、火人节…与缤智、冠道的3000公里西游记(上)

DAY 3:拉力赛,我们来了!

清晨六点,昏迷不醒的头条君被外面窸窸窣窣的各种杂声不情愿地吵醒——不得不说,帐篷虽好,但是隔音效果几乎完全为0。

(江湖中失传已久的蒙眼劈瓜绝技)

钻出睡袋,不远处的沙丘上已经有了几个攀登者的身影。阳光刚刚升起,空气中还没有一丝燥热的气息,刚好适合爬山。经由同行的媒体小姐姐介绍,我才知道我们已经来到了著名的库布齐沙漠。这里是中国高校学生野外拉练的宝地,也是戈壁运动爱好者的天堂。

爬到沙丘的顶端,我们才发现一山更有一山高,不远处的一个更高的坡地挡住了我的视线,依旧无法看到另一面的风景。话不多说,继续开爬!

最终,当我们终于爬到了此处最高的那个沙丘,才发现沙丘对面其实还是一望无际的沙丘。尽管这个结果是在意料之中,好奇心依旧让我们选择来到了这里,或许这也是人类在迈出所有探索的步伐时共同的原动力吧。

喝完了蒙古大哥精心准备的羊杂汤(超级好吃!),我们继续上路。今天,我们要前往传说中的拉力赛路段进行体验和拍摄。

在年初贺岁档热映的《飞驰人生》中,导演韩寒塑造了一个不存在的“巴音布鲁克”赛道,却为观众呈现出了拉力赛的真实样貌。

据随队教练介绍,拉力赛与场地赛最大的不同之处就是它不是“一个人的战斗”。在拉力赛中,坐在副驾驶的领航员就相当于驾驶员的眼睛,他们的每一次播报都能让驾驶员以超乎想象的速度驶过每一处弯道。

除了配备领航员这一点之外,拉力赛与场地赛另一处大不同就是二者的路况条件了。拉力赛的地形往往崎岖复杂,地势变化多端,比如我们来到的这段位于乌拉特后旗的地段,就是一段典型的戈壁路段,两侧山势陡峭,中间奇石密布。

来到了崎岖路段,我们驾驶的这台全新缤智就显得有些吃力了。对比丰田车型,它的底盘要稍显单薄,悬架调校偏向于支撑城市路段的操控,而在这种对于城市SUV来说的“高难度路段”,舒适性就要大打折扣了。

(冠道:让暴风雨来得更猛烈些吧!)

术业有专攻,既然是一台城市SUV,那么在这种拉力赛路段能够毫发无伤地跑完全程,就已经算得上是一条“好汉”了,本田的技术还是让人十分信赖的,点个赞!

就这样,我们在拉力赛路段逗留了近2个小时的时间,亲身体验了一把拉力的乐趣。变化多端的天气和两侧雄奇壮丽的山峦与戈壁都让我们暂时忘记了北京,也忘记了城市生活,只有将目光收回到车内的液晶屏和中控台时,才忽然想起自己是从那遥远的万家灯火处来。

走完颠簸不断的拉力赛段,我们一行人都被颠得有些说不出话来,就在士气略有萎靡的空档下,不知不觉中,我们眼前出现了一道绵延不绝的屏障——阴山山脉出现在我们的眼前。

敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼罩四野。绵延不绝的阴山伴随着我们的旅程一路前行,看似伸手可及,但却始终与我们保持着距离,仿佛幻想中的海市蜃楼。

(匈奴城中的敖包,传说匈奴在此祭祀神灵与祖先)

不久后,我们来到了下一个景观处:匈奴城。这是一处仿照曾经的匈奴营地建造的城市,不知是否留有匈奴活动的旧址。总而言之,如今的一切只剩下了断壁残垣,只有中央硕大的敖包和看不懂的文字依稀透露出当年匈奴人在此生活的信息。

天色渐暗,我们行驶到了巴彦淖尔的市区内,早早歇下了。这也是我们旅程来第一次拥有充足的休息时间。

DAY 4:篝火晚会与小羊羔

周六的早晨,巴彦淖尔的市区显得有些冷冷清清,但在我们走过的内蒙古城市中,这样的人流量也只能说是正常水平。

而在这个旅程过半的周六早上,头条君却有着特别的兴奋感,不是为别的,正是因为我们今天要换!车!啦!

没错,根据旅程规定,在第四天的早上,开全新缤智的媒体需要跟开冠道的媒体互换,保证每个人都能体验到两种车型。

在搬到副驾驶坐上的那一刻时,头条君真真切切地体会到了什么叫做“鸟枪换炮”的快感——别误会,不是全新缤智不够好,只是头条君已经在电控可躺平的真皮座椅上沉沉睡去……

(宽敞的后备箱,担任起装载我们口粮的重任)

从乘坐体验来说,bigger is better的真理永远不会出错。如果说全新缤智是一个使出浑身解数讨好你的贴心小男友,那么冠道就是不差钱又懂你的老父亲,顶配车型的各种舒适配置只能用“无微不至”来形容。

开着座椅通风与双区空调,用着Honda Connect连接手机,再将音响调整为环绕立体声,在前往牧民家的几小时土路上,头条君竟然没有感受到一丝风餐露宿的不适感,而是感受到冠道宽阔,不!宽广的身躯带来的舒适和呵护。

中午时分,我们来到了查干嘎查牧民纳森巴雅尔一家。没有看到遍地的牛羊,只看到了四头安静的驴子(骡子)在围栏中懒洋洋地晒太阳。

(牧民大哥为我们的到来专门制作的羊肉)

“牛和羊一般不住在家中,只有喝水的时候才会回来。”原来,这儿的牧民对牛羊采取的都是散养模式,而他们散养的资本嘛——一万三千亩地够不够?听到牧民大哥悠悠地说出自己家地的亩数,我们的目光从崇敬转化为了五体投地,贫穷果然限制了我们的想象力……

用过午饭后,车队继续向前行驶,大约过了一小时后,我们终于驶出了牧民纳森巴雅尔大哥的家。开往下个目的地——驼峰山!

驼峰山,官方名称为宝音图风蚀景观,是一座类似古代烽火台的四棱体土柱,兀自独立,直插天穹,高不可攀。有人说它像烽火台,也有人说它像此地多见的骆驼的驼峰。其实,它是紫红色砂质泥岩风蚀形成的自然景观。

当车辆停在这块巨大的“驼峰”前时,我们都忍不住下车进行观看。在空无一物的苍穹之下,这一块独自耸立的土柱显得格外雄奇壮观,甚至显得富有一丝禅意。

参观完戈壁中独特的风蚀景观后,下午六时许,我们的车队又开进了乌拉特中旗的城镇中去。等待我们的,是晚上近郊牧民准备的烤全羊与篝火晚会。

晚上8点,我们抵达了位于城郊附近的另一处牧民家中,一进入院子,车队中的年轻人们就自动分成了“吸羊”、“吸猫”和“吸狗”阵营。

圈养在圈中的小羊羔们看起来都只有几个月的年纪,一头凌乱的杀马特发型显得古怪又可爱。头条君趁乱偷偷捏了捏小羊羔的脖子,发现除了毛基本都是骨头。看来,生活在戈壁附近的羊羔们实在是生存不易呀。

就在我们沉迷吸羊无法自拔的时候,一头巨大的牧羊犬走到了我们面前,它的体型相当于两个阿拉斯加那么大,眉头却是柴犬标志性的两个豆豆,看上去天真无辜又可怜。“这个是蒙古的獒,与藏獒不同,它极其亲人。”

晚餐进行到一半,伴随着蒙古歌手的一曲《乌兰巴托的夜》,我们被叫到了院子中央,开始伴随烤全羊的篝火晚会。在篝火的映衬下,手拉手的所有人都暂时忘记了远方的工作与奔波的疲惫,享受活在当下的简单和快乐。

(未完待续)

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