奥巴马越南吃米粉的店:带奥巴马吃越南小店米粉
我不相信美食无法治愈你,一定是上帝吃腻了麦当劳和肯德基,才带走了你。
这是手望为你讲述的第150个故事
编者 / 流子
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说起美食家,许多国人都会想起蔡澜。从菜市场吃到大排档,从茶餐厅吃到米其林,时而不忘来几句吐槽,好吃难吃一语中的。
而美国有一位大厨兼美食家,更是把毒舌吃货的精神发挥到极致。明明是法国餐厅的主厨,却跑到越南的路边摊坐在马路牙子上吃米粉;为了好吃的跑到脱衣舞夜店里和那里的“员工”喝酒畅谈;大家都觉得泰国=冬阴功和绿咖喱的时候,他去吃了一碗凉拌鲜血米粉(是真正的液态的鲜血),居然还说味道很不错……
他说:“如果只能去那些所谓的高级餐馆的话,对我来说简直就是折磨。”
他就是安东尼·波登。有人说,一个不知道安东尼·波登的吃货,就如同一个不认识迈克尔·乔丹的球迷。
他颠覆了我对法国大厨的一切想象。你以为法国餐厅大厨是这个样子的?
然而他的画风,却是这样的:
怎么看都是一个爱探店爱美食的吃货嘛!
作为吃货,他简直处于“吃货链”的顶端。安东尼出版和拍摄过《波顿不设限》、《后厨机密》、《名厨吃四方》、《胡乱吃一通》等一系列的书籍和电视节目,夺过4次艾美奖,17次提名……
他不似汪曾祺、梁文道那般用风雅的文字讲述美食与故事,他说“美国有很多好吃的,但是快餐是顶顶邪恶和破坏性的存在。它宣扬的是懒惰、贪图便利的精神,向那些伤身体的食物张开怀抱。”
“除了处于宗教信仰的素食主义,其他的都是第一世界的虚伪潮流,根本就是一种放纵。”
“你要说我是坏男孩厨师就随你说,反正不会吓到我。我也没那么坏。不过我早就不是男孩,厨师倒是当了好一会了。”
这位美食届的“摇滚明星”凭借一张啥都能吃得下,啥都能说得出来的嘴,成为了美国当之无愧的美食男神,是美食届最会讲故事的“喷子”。
这样的他,其实是从1999年一篇吊打了美国餐饮业的文章c位出道的……
在餐饮业摸爬滚打好几年,然后又做了10年主厨,他却成为了料理界的叛徒,在一篇名叫《读完这篇文章之前别吃东西》的文章里,曝光了餐厅里的“潜规则”:
星期一的鱼都是周五剩下的,而且在你无法想象的环境中度过了一个周末(而不是好好地冷藏起来,厨房忙起来冰箱什么的根本形同虚设);
不要点全熟的牛排,因为餐厅那些太韧的、质量差的甚至有点馊的牛排,才会留下来等着那些吃全熟牛排的客人把它“消化”掉;
越高级的餐厅,一道菜的经手人就越多。它来到你面前的时候,前面已经有十几个人以各种方式“碰”过你的菜了,手套?谁还用那玩意。
掉到地上的面包接着用已经是行规,甚至掉在桌面的黄油堆也会被回收做成蛋黄奶油酱……
言辞犀利,内容震惊,这篇文章引发的轰动可想而知,不久就成了畅销书作家。2002年,还开始了他的电视节目生涯。
在《名厨吃四方》里,他曾经带着弟弟回到小时候住的房子(现在已经卖给了别人),回忆以前他曾在哪个角落开生蚝吃,然后一起到街角的面包店里买一块味道始终如一,美味至极的手作面包。
在日本跟艺妓学习最传统的饮食仪式,感受和食的魅力。
2005年起,他开始主持旅游频道美食节目《波登不设限》。
2013年,他加入CNN开始了寻遍世界美食的《未知之旅》,更是把他的吃货精神发挥到极致。
且不说他走遍了南非、老挝、葡萄牙、日本、巴西、罗马……光是他在中国,就已经看出他那颗“为美食而生”的心以及喜欢坑队友的腹黑属性。
“我也不知道为什么,特别喜欢欺负他(艾瑞克·里佩特,米其林三星大厨),可能因为他是个好人吧哈哈哈哈。”
带上老好人队友来到四川成都,他在小酒馆吃麻婆豆腐和藤椒鱼,赞不绝口。还说麻婆豆腐是他最爱的川菜。
和接待他的朋友一起打火锅,吃遍鹅肠牛百叶鹌鹑蛋腰子,一起碰杯喝啤酒。
早上自己跑到路边摊吃面,垂涎着对面条说快到爷嘴里来!
他说跟上海比起来,洛杉矶和纽约仿佛第三世界一般。但是在这里,还能够找到那些最美好的老时光。
他每年有250天都在路上,吃遍了全世界无数小巷里的美食,说他把世界带到了美国也不为过。
但是他的旅途,不仅是关于食物本身,更是透过食物去了解一个国家,一个地区的文化;那里的日常、备受争议的文化甚至残酷的战争。
他在东京与一对SM男女喝酒畅谈,一边吃着日料一边轻松地讨论SM那些在别人眼中难以接受甚至污秽不堪的内容。
他在秘鲁拍摄的时候,政治局势动荡,以色列和黎巴嫩之间的摩擦冲突不断,大街上总是有游行团队经过,他们不得不终止拍摄逃离那里。
他的美食节目里,有整个世界,好的一面和坏的一面。这个吃货,透过美食这个窗口,把那些未知之地的文化带给观众,把美食之外的那些人生与喜怒哀乐,默默地吞到了自己61年的人生里。
20岁那年,他在法国吃到了刚打捞上来的新鲜生蚝,那种美味让他决心做一名厨师。同时他也是不可救药的瘾君子,满嘴脏话,自私自利,打群架,反正就是你在大街上看见都会绕路走的那种人。
他的职业注定他不能在周末休息,大家最闲的时候就是他最忙的时候。但他为了女儿,戒烟戒毒,不再酗酒。而且他的节目背后,有的是他对美食的魄力的追随和尊重。
安东尼·波登与他的前妻、女儿
“那些都没去过泰国,就说没兴趣,拿别人引以为豪的食物不当一回事的人,我真不懂你们。你们就好好待在奶奶家,吃奶奶给你做的娃娃餐吧。”
他在《半生不熟》一书里曾这样说过自己:“我本该在20多岁挂掉。然而我不惑之年成名,知天命之年为人父。我总觉得自己偷了辆车,非常好的那种,然后一直在后视镜里等着警灯开始闪烁。然而现在还没有。”
然而最终,他却在无人追逐的情况下,选择了离开。在法国的酒店里,毫无预兆地,结束了自己的生命。当他的好朋友发现他没到片场,找到他房间的时候,斯人已逝。
奥巴马得知他的逝世,发推说:“‘劣质塑料餐具,便宜但是好吃的米粉,清凉的河内啤酒。’这就是我纪念他的方式。他讲述食物的故事,更讲述了食物让人走到一起的力量,让我们对未知不再那么恐惧。”
失去了他,如同上帝为我们关上了一扇窗户,对于很多没有资金和财力踏足其他国土的人来说,那些本能通过他来了解的地方和美食,永远地朝我们关上了大门。
他知道自己永远无法代替任何人去旅行,去品尝,去体验。也许正因为如此,他才说“假如你22岁,健康,有对知识的饥渴以及想变好的心,我强烈建议你去旅行——走的越远越广越好。即便有时候你可能最好的环境也就是睡地板,这都不是问题。去看看世界,去看看在别的地方,他们怎么做饭,怎么吃饭,从这些不一样的世界和人生里观摩学习。这是我希望你做到的。”
比起发朋友圈发微博悼念,受他影响而向世界踏出那一步,才是最好的纪念他的方式。
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