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西班牙瓦伦亚之旅:加勒比的独自狂欢-哈瓦那初遇见

人气:137 ℃/2023-10-08 06:50:22

古巴,是切.格瓦拉和卡斯特罗的红色交织,是古巴雪茄的香气袅袅,是朗姆酒和薄荷的交融迷醉,是SALSA舞的贴身热情,是加勒比海蓝色的梦幻迷魅,是老爷车在古城的斑斓色彩,是哈瓦那老城里的迷失和倔强,还有古巴人眸子里闪亮的光和热情的笑....

哈瓦那初印象

初到古巴,落地哈瓦那,抵达这个由古巴的爱国者和诗人命名的何塞.马蒂机场,落地过无数的机场,古巴的机场一眼就感觉到旧时代和略显落调的气息,一眼望过去大红色的边角线铺满整个视野,机场的女工作人员穿着紧身的制服,黑色的大眼的网袜紧贴着两腿上,翘臀在短裙里一摇一晃,第一次见网袜搭配着严肃的制服在一起,然后我看着穿着网袜的菇凉和她同事模样的人在出关口处热烈的亲吻起来。这是一个怎样的国家呢?突然间脑子里全是好奇的声音。

出了机场,用欧元换了些比索,才发现我已经快要热成狗,身穿毛衣和保暖内衣抵达这将近30度的地方尽是尴尬,一早做功课就知道这里没有机场大巴可以到市区,在工作人员的指引下花了35比索坐了一个七座的非常破旧的出租车进了市区。上了车之后我才发现35比索差不多就是35欧元,我总共就带了550欧元和300美金过来,旅行才刚开始我还要去墨西哥,这花钱的速度我突然突然有了压力。

出租车没有空调显得有些闷热,司机只会西班牙文,无从沟通的两个人在狭小的空间里沉默着,我突然在想,行走是件多么有意义的事情,他让相隔甚远的不同肤色不同语言的人有了一面之缘或许还有可能有着知己之交,内心一阵激扬,我就这样来到南美的古巴。司机认真的开车,我在东张西望好奇着周围的景致,虽然阳光很刺眼,窗外的风一阵阵从耀眼日光下吹进来却很是凉快不少,路上行人不多,树木无精打采着在午间的太阳里巡望。我以为经济不够发达的古巴人们穿着会保守,但我忘了这曾繁极一时的拉美的城市也曾无比热情疯狂过,这里的人们穿着很是大胆,大部分的古巴女人都是低胸上衣配着紧身裤,丰腴的身体加上颜色艳丽的衣服还有扭动的大屁股夺目抢眼,街上一栋栋彩色的房子和老爷车让整个灰暗的灰土尘间生动起来。我突然哑然失笑,觉得自己幸运无比,可以来到这里。

司机按照我给他的地址找到我要的CASA(家庭旅店),我从车里探出头望了望他说的旅店,我不敢相信这竟然是旅店,一楼的大门紧锁,只有一块我在网上见过的蓝眼睛招牌的标示告诉我这就是住宿的地方,司机帮我按了按门铃,屋内没有回应,我心一沉,旁边坐在小公园里休息的当地人用西班牙语说着打着手势大概意思就是可能出去了。司机不放心,继续按门铃,终于,从三楼探出一张美丽成熟女人的脸。我对司机笑了笑,取下行李背着两件行李上了三楼,谢天谢地,还有空房,秉着一贯讨价还价的原则最后由15比索住了下来,女主人不会英语,我们就用手势和在纸上写阿拉伯数字沟通,最后用手势打了了OK的动作握手和拥抱成交。从出机场到住宿没有一个人跟我说英语我也不懂西班牙语,所以你担心的语言问题,其实没有你想的那么难,一个人走出去的勇气比沟通起来跟重要。你若懂得,你就知道原来事情可以这么简单而自己可以这么强大,当然前提是你也要做好功课。

家庭旅馆的小魔力

简单,整洁,干净,舒服,自在还有一些家的感觉,这就是住家庭旅店的感觉。这是一个两室一厅一卫一厨的房子,女主人和儿子住着一间房子,剩下的那间客房用来出租,房间里面摆了两张床和一个衣柜和床头柜别无他物,客厅也是一样简单,只有一个沙发和电视机一副画就没有其他了,卫生间很干净,虽然破的马桶坐垫让人不太舒服但不影响这几日的暂住,厨房收拾的仅仅有条,餐桌上摆了几个辣椒,冰箱里除了几块大块冰冻的肉还有几瓶水和饮料外别无其他。厨房可以自己借来用用,或者可以告诉女主人想吃点什么或者喝点什么,你需要什么,她们都会尽力帮助你,在我洗完衣服后,站在旁边看女主人在阳台给我晾衣服时我突然觉得有着一种莫名的温情在心里打转,一个人旅行在外,挫折和困难这是正常的,所有这些出现在我旅途中给我小小感动的瞬间都会成为我刻骨的回忆,我总会在翻着照片时回忆那些给过我帮助的人,从川藏到东南亚到欧洲到美洲,执念成忆,感动常在,回忆此生,却也足矣。

走在老城里

一觉醒来,出门已是日落时分,拿着女主人给我的一串钥匙就出了门,换了夏天的装束卸了行囊已是一身轻松,走在老城的小巷里,我突然间有种迷路的感觉,汇聚着西班牙时期建筑的老房子一排排在晚霞里矗立着,它们古老破旧却又生动斑斓,虽然各具特色但同样高度的小楼一眼望去似乎无处可以分辨他们的区别,每走过一栋楼就会出现交叉的路口,每个路口都有一条不知道通向哪儿的路延伸到不知名的尽头,走过几栋楼后我完全不记得来时的路。在全世界发展经济都在朝着现代文明发展大肆改革摒弃旧物时,古巴这个正在努力发展的国家却很好的保留修复着老城遗址,世界文化遗产的哈瓦那老城,值得你来走一走,停留和迷失片刻。

既然已经完全迷路,我也不必费心的记往左往右,只管跟着脚步跟着眼睛四处寻找哈瓦那老城的精彩。古巴的老爷车毋庸置疑是一道绝佳的风景线,停在路边各式各样的老爷车充满着惊喜,有的已经没有了轮子,但是主人却十分爱惜的用木板撑住保持着原有完好的样子。门口坐着闲聊或者发呆的人们,有个人会热情的跟你打着招呼说着“HOLA”,有人朝你宛然一笑,陌生人给我这种不经意的照面成了一种初到的欢喜,我喜欢这样有着人情味的地方。抬头望望上空,床单和衣物在楼顶随风飘摇着,人们或抽着烟或搭着双臂倚在在阳台上看着楼下的人来人往,甚至还有狗狗也两脚趴在窗台一起跟着主人凑热闹的欣赏着街景。孩子们在巷子里踢着足够或者追赶打闹着,不时穿过巷子的老爷车给哈瓦那老城添上新的色彩和动感。哈瓦那老城的居民生活是开放的,他们敞开着门毫不避讳的展示着他们的生活,路过窗边你可以看到他们或是在屋里看着电视,或是和家人朋友说说笑笑,或是在屋里开着音乐跳着舞蹈,如果是年轻人跳着舞他们还会邀请我一同参加。

邂逅一家店

不知不觉,看到一处蓝白装饰的房子,带着小清新味道的房子同古城破败陈旧的屋面有些格格不入,我猜想应该是个旅店或者饭店,果不其然,门口站着伙计邀请我进去拍照,然后掏出菜单告诉我还有饭吃,他说即使我不吃饭参观参观也无妨。因为盛情难却好奇心起于是踏进屋内看看,整个屋子就是瓷盘碗碟的天下,他们装饰着墙面,桌子,椅子,屋内的每个角落。一眼望过去看到很多中国风格的东西,屋内坐着老板模样的人用英文问我从哪里来,我说中国,他似乎很开心很自豪的跟我说他很喜欢中国,然后介绍他在屋内收藏的中国瓷器。我不得不赞叹,数量之多,老板用心之深。顺着楼梯走到二楼,俨然另一个小花园的世界,几张蓝色的铁质椅子在不算宽阔的露台花园摆放着,墙上画着一副跳舞的男女,小花园里绿色的植物随意装饰着小小的天台,伙计非常合时宜的拿过菜单让我不如坐下来吃点东西,按照伙计的推荐点了一份猪肉饭套餐,有汤有主食有主菜还有沙拉,最后再来了一份来海明威的最爱MOJITO,点完菜,我就架起相机拍照并邀请厨师和伙计一起参加,古巴的第一夜一份晚餐就这样完美的享受。有意思的是古巴的黑豆饭,吃起来还不错,只是沙拉有些不习惯,通常都是番茄,豆角还有白菜之类的,可以自行加上醋和盐,套餐分量太大,几乎剩一半。伙计还拿出一本中国的作者写的关于哈瓦那的书,上面就有这家店,还有老板的照片,旅途不经意的惊喜就这样出现了。

陌生人的温情

晚餐完毕,不小心弄泼了一杯MOJITO,伙计不收费的又给我弄了一杯,听着餐厅播放的古巴音乐,一个人在夜色下幸福的享受着晚餐时间。道别老板,天色已经完全暗下来,拿着旅店名片问着路人找着回旅店的,有个正在打扫门口的大哥热心的告诉我非常远要走很久叫我打车回去不会很贵,我连忙说不用了,我想走走,他热心的要坚持帮我打出租让我回去连钱都掏出来了,这也太热情了,我连忙说真不用,赶忙往他说的方向走了,伴着夜色和哈瓦那古城的宁静一路走一路问回到了旅店,在我进屋关门后,女主人就关小了电视声音,这些微小的习惯和动作让我喜欢上这个CASA的女主人,古巴第一夜,感觉甚好。因为这件小小的CASA,因为指路的人们,因为那些微笑的脸...

洗漱完毕,躺在床上还来不回味第一天的古巴,拥着薄薄的被子睡去。后面的旅行还会有什么呢?还在继续走着...

(未完待续,陆续更新)

编后寄语:生命的表现力,或许是蔚蓝大海,或许是边陲小镇,或者是旅馆前的懒懒太阳,或许只是街边流浪的小猫,和小词一起流浪,一起看世界吧。

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