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摩洛哥有什么鹿?船到摩洛哥目睹羊真会上树

人气:137 ℃/2024-01-26 04:06:19

不出远门,真不知道世界还如此的奇妙,不亲身感受当地人的风土人情,真不知道什么叫大开眼界。

在摩洛哥沿途旅行过程中,经历了非常亮眼的一幕,正好被我遇上。要不是这一次我们船在这里停靠这么久,真没有机会好好地在当地享受一番视觉盛宴。

这里的一景一物真的迷人,稀奇。为了前往卡萨布兰卡,我算是向自己发出了挑战。

在刚来摩洛哥的时候,我主要还是在丹吉尔老城和卡伯梅多镇探索,得知卡萨布兰卡的女人很美,她们结婚的方式很特别之后,我觉得带上自己的计生用品,亲自前往当地好好的体验一番。

从卡波梅多镇回来后,我向船长请了三天假,打算从丹吉尔前往卡萨布拉卡。这一次的出发,算是我在摩洛哥丹吉尔的又一次挑战。

出发前,船长还不愿意,可我那种探索欲非常强,尤其是对这种混血女人的期待非常高。就为这事,我也提前和船长说好了不需要为我的安全负责。

其实,在摩洛哥的治安要比在非洲别的国家的治安好太多了。航海多年,非洲去过十几个国家,每个国家至少去了三四次了。相比之下,摩洛哥的治安算是南欧人的模范,你不用担心有多危险,你只要低调探索就好了。

以前来这里的时候,确实觉得不是很安全,后来对这里熟悉多了,就觉得没有那么安全了。当然,这一次的旅途路上,我们还是遇上了不少困难,和司机,当地人的交往显得那么的不一样,每经历的一幕都让我难以忘记。

一大早,我便背上了背包,里面就是两瓶水,一个破手机,准备就此从港口附近找一辆像样的载客车,从丹吉尔老城出发前往卡萨布拉卡。

从老城前往卡萨布兰卡全程346公里,大约需要6个小时。为了能够顺利前往当地,我决定等一辆相对好的车。

在摩洛哥,二手车满街都是,质量不过关不说,经常熄火是非常麻烦的,毕竟我们要经过沙漠地带,以防出了问题,那就进退两难。

大约等了半个小时,来了一辆非常有趣的车,车身被涂满了五颜六色的车漆,被装扮得非常有阿拉伯人的文化气息。

一位大约50岁的大哥来到我的跟前,看着我背着背包应该是要坐车,便很热心的停下来问我是否要去哪里?

当得知我要去卡萨布拉卡后,他好像非常地高兴。下了车,非常热情地把我请上车,说非常愿意载我过去。

通过向司机询价,司机给我优惠价300摩洛哥迪拉姆,约人民币200元。当时我觉得挺便宜的,心想只要能够安全的把我送到那里就行。

一开始司机提出要全额事先支付,旅游经验老到的我,可不会吃那个亏,所以我提出只事先预交100迪拉姆,要是不愿意就算了。

司机无奈,为了赚这个钱,最后还是同意了。

就此,我的卡萨布拉卡之旅正式开始。

一路上,我们穿过植被区,也经过沙漠区。颠颠撞撞确实没有骑骆驼那么稳当。好就好在司机的开车技术过硬,整体的舒适度还是有的。

走在路上,司机还会时不时和我说一些话,虽然前言不搭后语,但感觉这样的行程不孤单。

当我经过一个小镇,叫达鲁丹附近的时候,有意思的一幕发生了。

之前只听过猪上树,也觉得都是别人故意说来讽刺对方的。可这一次,我们真的在路上亲眼目睹了所谓的羊上树。

当时,我还没多大注意,眼睛一直盯着前方。当司机给我示意旁边的树木时,我发现有趣的一幕出现了。

看着一棵树上站着很多会动的白色东西,一开始以为是小鸟,后来我让司机停下来,我打算过去看看时,眼前出现的是羊上树。

世界上还真的有羊上树啊,我一直不敢信心这个羊是自己通过攀爬爬到树上的。

为了能够了解羊上树的真实目的和意义,我决定走近看看它们,顺便问问它们的主人这又是怎么回事。

当我来到树的跟前,一群羊抬着头紧紧的盯着我,没一会儿,一个当地老大哥来到我的跟前,还以为我要买他家的羊呢。

一开始没和他交流,认为他听不懂我的话,毕竟摩洛哥人说法语的比较多。可当我发现大哥反过来问我是不是需要买羊时,我发现他还会说点英文。

我好奇他怎么谁英文,他告诉我每年会有很多游客经过这里,游客都会来看他的羊,通过常年的积累,让他也慢慢地学会了如何说英语。

很佩服大哥,也让我为这羊上树的种种问题提供了方便。

大哥人很热情,当我问他羊为何要上树时,大哥告诉我,这里干旱,水少,食物少,羊通过爬树来获取食物。

也就是说羊上树是为了吃树上的食物,当我看着老树,以为羊是为了吃树上的叶子。可是认真看,并非如此,它们好像在吃一种果实。

大哥告诉我,这种树叫阿甘树,是摩洛哥独有的一种植被,每年都会长出很多果实,羊通过爬到树上摘取果实获取食物。

这个现象让我大开眼界,第一次知道这么回事。

我们在生活中,最多听说过阿甘油,这一次来到现场才真正知道什么叫阿甘树,阿甘果。当我注意到地板上满地都是羊粪便,还有一些阿甘果时。本想着去捡一粒看看,大哥却直接从口袋里为我掏出了一大把,放在我的手里。

我仔细看了看大哥给我的阿甘果和树上的还长得不一样,大哥便详细的和我说了说我手里的阿甘果到底是怎么回事。

其实树上的果实才叫阿甘果,是带有果肉的。羊通过采食后进行咀嚼,进入胃里后,再次反刍,这个时候羊就会把阿甘果内部的核再次吐出来。

和牛吃草有点不一样的是,羊只会把阿甘果的核给吐出来,果肉就会吃掉。

就如此,人类通过羊又得到了人能够吃的坚果。其实我摘了一粒树上的阿甘果,我发现非常硬,靠我们的牙齿是咬不动的,动物就是这么神奇,它们可以通过胃部的反复反刍,最终将果肉消化,同时又将难以消化的核吐出来。

有趣,非常有趣,羊太聪明了,它们知道大哥连核外壳咬不动,也会帮大哥咬开,这样大哥就可以直接捡起来洗洗就可以吃了。

这人与自然,人与动物共生的沙漠地带就是这么神奇。我压根没想到羊上树还有这么一种景观,真是让我大开眼界。临走时,我还特别好奇的问了问大哥几个问题。

我很好奇树上的羊到底是不是真的自己爬上树的,大哥告诉我,有些树好爬,真的都是羊自己爬上去的,而有些根部竖立着的不好爬,他就会把羊抱到树杈,然后羊再继续攀爬上去。

看来平时有人调侃的羊上树,猪上树是真的有这么一回事。

为了表示对大哥的感谢,也听说这种羊特别好吃,我打算和大哥买一只。我尝试着和司机大哥进行交流,问了问大哥是否愿意载羊回丹吉尔。

大哥得知我并不能当天就回丹吉尔,直接拒绝了我的请求。无奈之下,买羊的想法破灭,不过也让我知道了吃阿甘果长大的羊价格。

大哥说,一般一只羊有17公斤左右,需要的费用是1000摩洛哥迪拉姆,约600元人民币。平均下来就是20元一斤还不到的价格,真是太便宜了。我家里羊肉价格还要68元一斤呢,而且还没有这边的好吃。

那一刻我是真想要买下来,可是大哥爱惜自己的车,不愿意做这事。没办法,我想着要是能够在回来的时候,再路过这里,那么我就能够买到这里的羊肉了。

抱着这种心理,我们又再次上路,告别了羊大哥后,我们启程继续前往卡萨布拉卡,前往的路有大约五六公里非常难走,大约走了150公里的时候,周边的环境越来越差。

其实,要是我一个人在这种路上行走,我真没那个胆量。司机告诉我,前方不远处就会有一个小村子,比镇还要小很多。不过,司机和我说了好多遍,我也没听明白那个小村子叫什么名字。

大约十分钟的车程,我真看到了有那么一些非常破烂的房子,这些房子看上去像小茅房一般。

大哥说让我下来体验体验当地人的生活。

这一次,我才真正地接触了摩洛哥柏柏尔人真实的样子,不然这辈子可能真的不知道这样的环境还会有人生存。

刚到村里的时候,我发现四面环绕的沙漠,绿色植被基本没有,室外的温度也相当的高,已经达到了38度。

从车里出来的时候就感觉很难接受,过了好一会儿我才缓过来。当我缓过来的时候,发现司机正当地一个女人打交道,这个女人年纪很大了,满脸微笑的对着我们,非常的热情。

也不知道司机和女人聊了什么,就知道女人领着司机进屋了。

为了安全起见,也为了探索当地人的居住条件,我也紧跟在司机的后面。

原来司机是进来当地人那里要水喝的,可当我看到小屋子的旁边小窑子里放着的水,并没有那么干净,都是一些用过的矿泉水瓶再次装的水。

我看着司机非常甜美的喝下了这个水,司机也让我尝尝。一开始我不敢尝试,后来司机告诉我,这里的水非常的甘甜,比一般的自来水好喝多了。

那一刻,我想要去尝尝,感受一下非洲沙漠里的水口感到底如何。

当我第一口喝下去的时候,我立马就透心凉了。这里的水太冰凉了,味道确实很甘甜,那种味道在国内是很难有的。

关键是,如此热的沙漠地带,水却那么的冰凉,让我意想不到。

喝完女人的水,我其实心里过意不去的,周边都是沙漠,她们的水到底从哪里来?

为了这个,我还亲自问了问对方,很遗憾对方根本听不懂我说的话。司机师傅告诉我,这里的水堪比黄金,她们需要走很远的路,寻找很久才能找到水源,有时候还会因为沙尘暴,把原本发现的水源覆盖掉,那么就需要再次寻找水源。

这么一听,可以说女人对待我们这些外国人算是非常的友好了。如此珍贵的水却会非常热情的舀一口杯给我喝,那一刻我非常的感动,真没想到柏柏尔人是如此的热情。

为了表达柏柏尔人对我的热情之心,我也把背包里的矿泉水送了一瓶给她。也没有别的东西可送,出行的时候也仅仅是轻装上阵,所以对柏柏尔女人还是很不好意思的。

当我送一瓶水给她的时候,她更热情了,领着我去她的家里,说要给我吃的。那一刻我是拒绝的,我接受不起她的好意啊。

她带着我来到她住的房子里,那一刻,我才真正知道为何刚刚喝的水会如此的冰凉,原来她们的房子里非常的凉快。

我从室外进入到她们的房子里,就好比夏天的国内,我们从室外进入空调房是一样的感受。当时室外温度至少是38摄氏度,而室内温度差不多只有27摄氏度左右。如此的温差,真的难以想象。

我仔细看了看房子的墙体,全是泥巴和火山石堆砌而成的,这种房子吸热,好比我们国内农村的土房子是一个意思。

我甚至还看到了女人家里的床铺上放着毛毯,可想而知,这里的昼夜温差会有多大,他们晚上还要盖着毛毯睡觉。

在我的意识里,沙漠是非常热的,几乎不可能有人类居住。可当我真正来到现场,我发现这里的一切并不是我所想的那样,原来当地人的生活就是缺水,其余的生活环境还是很凉爽的。

这也是柏柏尔人的特别之处,世界之大,每个角落总会有那么一些人确实非常适合当地的环境,人和自然共生总是平衡发展的。

为了不给柏柏尔人带来麻烦,我还是谢绝了她的好意,选择尽快离开,不然真的欠人情了。

离开柏柏尔人所在小村庄后,我们一路高速向前,司机也似乎有点累了。我提议帮忙开了一会,确实很累,也不习惯开这种沙漠道路。

一路上,走走停停,到了中午时间,也不见路上有东西卖的。

为了吃上一顿,我让司机载着我去寻找吃的。司机也大概是饿了,我们最终在一个叫马格里布还是叫什么名字的镇上,终于看到了一家卖烧烤的。

这周边也没有别的东西吃,就看到市场上有卖海鲜和烧烤的。

为了将就下,我看到海鲜摊上摆着的生蚝,那一刻口水直流。以前就听说摩洛哥的生蚝好吃,也便宜,还解渴。

来到了海鲜摊上,和老板进行了简单的交流,没想到老板太让我失望了。

一开始,我问他生蚝多少钱一个,他告诉我,6迪拉姆一个,也就是4元人民币一个。那我觉得当前地区卖4元也是非常便宜的。于是就和他要了10个,分了五个给司机,我们当场就把生蚝给吃完了。

结账的时候,我给了司机100迪拉姆,让他给我找零钱。可是我等了很久,老板也没有给我找零钱的意思。

当我向老板要零钱的时候,老板告诉我,一个生蚝要10迪拉姆,而我正好买了10个,那就是是100迪拉姆。司机站在一旁也说了,买之前说好的价格是6迪拉姆,怎么现在要10迪拉姆了。

老板一直在那狡辩,认为我们听错了。可见这里的老板一点信用可言都没有,也不想和他争那点零钱,我们去了别的烧烤摊上看了看。

在别的烧烤摊上看到我一直想吃,却一直没机会吃的沙丁鱼。

要知道,世界上沙丁鱼盛产之地就是摩洛哥了,来摩洛哥不吃沙丁鱼那不叫去了摩洛哥,所以看到沙丁鱼的出现,我立马要了一些。

可是,让我没想到的是,当地人烧烤沙丁鱼竟然不掏内脏,真是无法想象。

为了感受一下不掏内脏的沙丁鱼烧烤,我还是鼓起勇气尝了尝。

有点尴尬,我看外面的鱼鳞很有味道,也以为鱼鳞也可以吃。烧烤老板笑着我,说这个鱼鳞是不能吃的,只能吃肉。

当我吃完外面留着内脏的时候,老板说内脏也可以吃的。那可下不了口,可是老板示范给我看,我也不敢吃啊,尝了一下,特别的苦。

可是在他们的眼里,这就是清热解毒的好东西,生活在这里的人都是这么吃的。那我无法接受。一方水土养一方人,他们常年生活在高温下,吃点内脏确实有道理。

不过,在付钱的时候,我又再次遇到了同样的问题,老板明明说好的,一条沙丁鱼的价格是10迪拉姆,可是在支付的时候却说要15迪拉姆,看来这个小镇的人都是不讲诚信的。

原本想着和这些人讨价讨价,后来想想算了,来这里一趟罢了,以后也没机会和这些人打交道了。

支付完后,老板们特别的不开心,还一直碎碎念念,总觉得是在骂人的样子。司机也没有理会他们,直接带着我离开了。

吃好东西继续上路,经过大约9个小时的车程,于下午的6点到达了卡萨布兰卡,我们总算是来到了当地,一路上经历了很多,体验了很多,有美丽的景色,有从没见过的羊上树,有热情的柏柏尔人,也有不少骗子,不诚信的人很多。

下了车,原本想着希望司机能够留下来,第三天再坐他的车回船上。可是司机一开始就不肯,希望我支付车费给他,他说要连夜赶回家。

有点让我失望的是,司机也是有点不讲诚信的人,来的时候都已经说好了300迪拉姆,可是现在到了当地了,要我600迪拉姆。

我当时就不愿意了,司机也很生气,认为我中途停下来好几次,耽误了他的行程。

其实,他是野蛮的,喝水是他停下来的,吃东西也是我请的,怎么都算在我的头上。后来想了想,也好,要不是停下来感受感受,也根本体验不到这样的旅途经历,这样的经历是前所未有的,别人体验不到的。

就当是花钱买体验了,我也很爽快地给钱了。

当我付完钱后,司机突然和我说,如果想要他留下来,晚上还要再支付他100迪拉姆住宿,第三天返回可以少收我一点,只需要500迪拉姆。

我在想,这个司机还挺聪明的,很会做生意的人。也懂得先要我付清之前的钱,也代表着对我的不信任。现在又同意我的话,表示愿意载我回船上。

为了能够第三天顺利回船,我也最终留下了司机,也事先和他说好了付钱方式,以及不能再涨价的方式。

其实我这个人算很友好了,当天晚上天色也已经很黑,我还请司机师傅又吃了一顿晚饭,还在外面走了走。

夜晚的卡萨布兰卡很凉快,昼夜温差真的很大。到了八点多之后,我发现这里的行人越来越少,还是觉得这里的安全感不够高,所以找了个酒店,花费了400迪拉姆的酒店费用,住了一夜。

浩蓝的星空,宁静的卡萨布拉卡,半夜起床,四处并没有多少灯火,路上也不见行人,就好像是安静的沙漠地带一样,显得特别的不一样。

满满一天的行程,期待第二天的行程又会是如何的一天呢?

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