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南昆山富力养生谷周边有什么玩?茵莱湖,碧波浮岛谁的乌托邦

人气:150 ℃/2024-01-13 12:25:37

如果说贫穷能一层层剥夺人们的尊严,缅甸人民就会通过各种方式来告诉你,穷,也能过日子,不止能过日子,还能活的有滋有味。

缅甸人有个很妙的比喻:缅甸就像是一个得了癌症的女人,她知道自己病了,但她还是照样过她的生活,就像没事发生一样。她拒绝去看医生,正相反,她在脸颊涂抹树皮粉,在头发上别上鲜花,去集市买菜,仿佛一切正常。她与人交谈,人们也跟她说话。他们知道她得了癌症,她也知道自己得了癌症,但没有人谈论这件事。

在缅甸行走的十天中,我试图用相机尽量多地记录关于这个国家的种种,毕竟,媒体对大众展示出的标签其实只是这个国家的一小部分,而缅甸人的友善、温和、内敛与对神佛的虔诚,还有对于困境表现出的乐观与积极,都是很少被提及的,这些并不被众人所知的词汇共同组成了关于缅甸的一切——我在缅甸听闻次数最多的那句“mingalabar”

在做缅甸行程时,茵莱湖是我比较纠结的地点,总觉得这里是一个过度商业化、到处脏乱差,位置也比较蹩脚的地方,到此才发现对这里的误解是很深的,茵莱湖是什么样子,用陈毅元帅那首经典的诗来形容最恰当不过——“飞艇似箭茵莱湖、碧波浮岛世间无。”

昨日坐上了前往茵莱湖的夜巴车,有了前车之鉴,这次我和33都披上了羽绒服来抵御车内的寒气,朦朦胧胧间听到一口流利的缅甸英语:“古德毛宁,艾瑞巴蒂”,以为是做梦呢,一想不对啊,这做梦哪有只闻其声不见其人的,揉揉睡眼一看,原来是上车收门票的,买完了门票没多一会车子就抵达了终点——娘水镇,看了眼时间,凌晨5点,额,美好的一天又开始了...

下车后看了眼我们的酒店距离很近,便没有理会在车站拉活的司机,没想到有位胖胖的大叔一直锲而不舍地跟着我们,得知我们不坐车便开始了推销包船游,问了下价格,15000K,所有常规景点都包括,价钱还可以,看他样子也挺憨厚,行,就这么定了。到酒店放下行李,洗了把脸,在床上躺了5分钟,我们就跟着胖叔叔来到了码头,走喽,我们出海去寻找one piece喽!

清晨的水面上飘着薄雾,这里所有的船形状都是一样的,船身狭长,后面装着一个柴油马达,船上放着带靠背的小板凳和救生衣,区别就是船身的颜色和船夫的模样,大家一定把乘坐的船的特征记住了,不然等你开心地逛完回来就会发现岸边停的船全是一样的,要是船夫碰巧没在,你就慢慢去寻找自己的船吧,一艘船大约能坐4个人的样子,我们2个人独享还是很自由的

本以为在蒲甘看日出已经被冻出经验了,事实证明还是too young了,茵莱湖的清晨有多冷呢,直叫人蜷缩成一团不敢挪动一下,生怕好不容易攒的一丢丢热气散了。顶着寒风行驶在茵莱湖上,耳畔只有风声和柴油发动机突突突的声响,茵莱湖的面积非常大,南北长,东西窄,整个湖区又分为“北湖”和“南湖”,就像两根串在一起的大丝瓜,游人聚集的娘水镇位于北湖的最北端,而大部分景点都在北湖南部,茵莱湖的核心区域也正位于此。

随着东方渐渐露出鱼肚白,水道也慢慢变宽起来,这时我发现远处的水面上有几艘小船,船上的人看到我们靠近便开始了杂耍,独脚渔夫,茵莱湖最知名的所在,没想到这么快就看到了。我告诉我们的船夫我们不想看这些fake fishman,我们想看 real fishman,船夫点点头继续朝湖中心前进。

可能这里是他们的聚集地,远处又有一位开始了表演。看这边有观众,后方又来了一位抢生意的,独角戏变成了二重奏。

我们的船夫看我拍的兴致勃勃,便把船停了下来,眼看演员动作摆的差不多了,我们拍的也差不多了,也差不多该走了,这时我们和眼前的影帝大眼瞪小眼,你看我我看你,场面一度变得十分尴尬,空气仿佛凝固了,沉默对视片刻,影帝觉得再不开口就要被尬伤了,便吐出了一个词:“money”,我回头看向33,33掏出了一张1000k的纸币,塞到了他手里,影帝看着1000k面露不悦,场面再度变得十分尴尬,为了化解尴尬,我告诉船夫赶紧开船。

在湖上冻了一个小时,终于等到日出了,其实这几天下来,看日出已经有些麻木了,不过与蒲甘的金黄相比,茵莱湖则多了份小清新的感觉。

远远望见湖上驶来的小舟,哎,演员又过来了,不对啊,这个穿的怎么和新手似的,靠,这是货真价实的独脚渔夫啊

此前听说过茵莱湖上除了表演的渔夫之外,还是有一部分真正的独脚渔夫的,而真正的独脚渔夫一般只有在早晨才能看到,这也是我俩选择直接来看日出的一个重要原因。

距离近了我们发现真正的捕鱼者与表演预付最大的区别是手里的工具由夸张的竹篓换成了渔网,确实要高效多了。

这些真正的渔夫并不理会一边在拍照的我,自顾自地一边用单脚划着船,一边撒网捕鱼,他们也不会上来讨要拍照费,毕竟比起摆出各种动作,捕鱼才是他们的职业。

渔夫左脚稳稳伫立在船上,右脚缠绕一根木桨搅动船下的湖水,小船便飞快地前进,一条腿支撑另一条腿勾住桨一张一合地划,就像跛子在行进,有趣极了

看到了真正的独脚渔夫,也不枉费我们一大早挨冻这么久,此时初升的太阳照在波光粼粼的湖面上,把浪花染成了金色,像一颗颗钻石闪闪发光

离开湖心区域,湖中的建筑多了起来,可此时明明没靠近岸边,这些房子是哪来的呢,这就是茵莱湖著名的奇观之一——浮岛,这些漂浮在水上的土地可以随湖水的涨落而升降,也可以像船一样划来划去,神奇吧

小船驶进一条水道,两边出现了不少民居,看来这里是一个水上村庄,为了方便人们的往来,浮岛之间距离较近的有竹桥或木桥相通,距离远的就得用小舟了。每家的门前都系有一叶扁舟,一出家门就以船代步,只见一栋栋高脚楼间穿梭着满载村民的小船,还蛮热闹。

船夫靠岸,眼前出现了一个蛮大的寺庙,这几天寺庙看的太多已经审美疲劳的我们连名字都没记,后来得知那是这里最有名的彭都奥寺,庙内有五尊被信众贴满黄金的佛像,想想没进去看看也是挺可惜,不过我们此行的重点是茵莱湖的五日市场,这些寺庙并不在必去list。

再次拐进小河道,我们来到了纺织作坊。茵莱湖的纺织作坊以莲梗纺丝而出名。负责抽丝的女工盘腿而坐,前面放一个木头矮几,女工将多根莲梗拦腰折断,拉出丝,放在沾水的木头几上,用手掌来回一搓,抽出的莲梗丝便成细线,随后,女工再折断莲梗,重复刚才搓线的流程,多次才能得到一米细线。如此生产的莲梗丝布全程都是纯手工制作,也自然价格不菲

船夫一路带我们向南泛舟,看着蔚蓝的湖面上飘着的一簇簇水葫芦,晒着太阳别提多惬意了

随着船只慢慢接近五日市场,四周的船也多了起来,当地居民在船上开起了杂货店,向游人兜售一些小工艺品。

茵莱湖区每五天在湖上分几处举行一次水上集市,其中比较著名的是伊瓦玛水上市场,今天我们运气不错,五日市场正在伊瓦玛村。

下船沿着土路前行,这片水上市场其实是建在湖岸边的陆地上,终于踩到了坚实的土地,感觉踏实了不少。

背着相机穿行在市场里,显得与周围格格不入,但缅甸人投来的微笑却能化解所有的隔阂

许多人可能感觉这里就是一个乱哄哄的农贸市场,而我对却很喜欢这种原生态的地方,因为景点只给游人呈现他们希望让你看到的东西,而当地真正的样貌需要你到当地人活动的地方才能还原

在水上市场逛吃逛吃了两个多小时才拎着大包小裹离开,下一站是雪茄作坊

接下来连续转了好几个手工作坊,也终于看到了出镜率极高的长颈族妇女。因为近年旅游的发展,有商人把一些长脖女买到山下,专设一个地点供游客参观,形成了一种畸形的文化

茵莱湖

几名长颈女子看到有人拍照便露出职业的笑容,看到这么小的孩子也在这沦为拍照工具,不免有些无奈

湖上有许多浮岛餐厅,简单吃了顿午餐后我们前往跳猫寺,据说跳猫寺有位老僧人在参悟佛法时,看到身边跃起的一只小猫,便大彻大悟开始训练寺里的20多只猫咪跳圈。训练成功后这地方就火了,寺里小猫也成了明星,这座寺庙也就被称为跳猫寺了,不过时过境迁,现在寺里的猫咪早就不跳了……

逛完了跳猫寺,我们便班师回朝了,一天的游湖之行我觉得还是超出预期的,经历了蒲甘的吃土之旅,来到碧波荡漾空气清新的茵莱湖,顿觉眼不花了,肺不喘了,呼吸道也通了,虽然商业化气息浓厚了一些,但是你不买东西人家也不会冷落你,这是大部分景区动不动就给你白眼所不能比的,回程的路上收起了相机,闭上了眼睛,静静享受清风拂面的感觉。

茵莱湖游船时间一般比较固定,由于我们出发比较早,回到镇上时间还不到四点,闲逛时看到镇上的少年驾驶各种农用机械开始了急行军模式,看到我们一边招手致意,一边用中文、日文、韩文朝我们问好

爬到酒店楼顶搬了张椅子静静等候日落,午后的娘水镇静谧而美丽,很庆幸最后没有把茵莱湖的行程从计划中划掉,经历了几天自虐式的探险,在这里呼吸呼吸新鲜空气是多么惬意的一件事!

(文章图片来源于AKA阿佟木,版权归原作者所有)

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