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自驾旅行被当地人怀疑:1辆车,3次被拦2300公里的惊叹

人气:478 ℃/2024-03-23 10:36:50

本内容来源于@什么值得买SMZDM.COM|网友 Alexanderson

序言

南斯拉夫?当我第一次说出这个词的时候,几乎身边的每个人都会用惊异的眼光看着我。那边到底安全么?他们的问题几乎都是类似的,那就是我是否可以活着回来?

我是一个重度旅游者,同时也是一个典型的出生在80年代的70后,内心深处的怀旧情结让我对南斯拉夫那片土地充满期待,可以说,越是错综复杂,越是历史丰富的地方,越能够对我产生超强的吸引力。且不提《*********保卫萨拉热窝》和《桥》这两部在70年代红遍大江南北的前南电影,光是“巴尔干******库”这个称号就绝对让那片土地充满传奇的故事色彩。

欧亚交界处这个独特的地理位置让巴尔干半岛历来就是兵家必争之地,而民族的多样性也让这片土地分分合合。这片土地经历拜占庭帝国、奥斯曼土耳其帝国、奥匈帝国等不同文明,使得东西方多文明在这里交融;民族的多样性也让这片土地命途多舛,经历了一战、二战、波黑战争、克罗地亚战争、十日战争、科索沃战争;这里还有欧洲最丰富的自然风光。这一切,都不断驱使着我的好奇心。

行程贴士

克罗地亚、黑山、波黑、塞尔维亚,没有一个是申根国,同时,也只有克罗地亚这一个欧盟国,黑山、波黑和塞尔维亚连欧盟都不是。

关于各国的签证要求:

  • 克罗地亚:有2次或者多次往返的申根签证即可免签入境;

  • 黑山:有2次或者多次往返的申根签证即可免签入境;

  • 波黑:持有多次往返的申根签证即可免签入境;

  • 塞尔维亚:持有效的申根签证、美签或者欧盟成员国签证即可入境;

  • 也就是说,想一次性走遍这几个国家,必须具备一个多次往返的申根签证。而跟巴尔干接壤的申根国一共三个——希腊、匈牙利和斯洛文尼亚。

我最终选择了匈牙利往返,一是因为飞布达佩斯的航班比飞卢布尔雅那的航班更多,二是因为对于匈牙利也已经向往已久。做了一个布达佩斯往返,两次入境匈牙利的行程,申请的是多次往返的签证,但是东欧的领事馆都比较小气,申请的是多次,但是最终只给了两次往返。当时心中有个顾虑,就是很可能波黑去不了,因为波黑的要求是申根多次往返签证,并没说2次往返签证也行,为此担心了很久。但是之后事实证明,2次往返的申根签证也能顺利入境波黑。

关于租车:

全程自驾,在欧洲,自驾才是旅行的精髓,去巴尔干半岛自驾,选择租车行很关键,虽然按照法律,欧盟车可以开到非欧盟国家,但是大部分租车行是不允许你把车驶出欧盟,仅有少数的几个租车行可以。最终我们选择了Fox autorent这家租车行,Opel Astria Estate旅行车,自动档,加95号汽油(欧洲基本都是柴油车,偏偏这辆车是汽油的……)。车况不错,很新。欧洲的旅行车真的很给力,虽然属于紧凑型车型,但是装下4个行李箱完全没问题。

关于路况:

匈牙利和克罗地亚毕竟是属于欧盟国家,路况相当好,匈牙利全程高速,我们租的车上贴了高速公路的年票,所以不用再付高速公路费。克罗地亚大部分都有高速公路,进高速公路的时候自动取卡,出高速公路的时候把票卡给收费员,然后付费,可以给现金,也可以刷卡,很方便。高速公路费比国内低很多。

而到了黑山和波黑,基本上都是山路,没有高速公路,路况还算是OK,但是因为都是盘山公路,比较危险,开起来得特别当心。到了塞尔维亚之后,塞国北部地区都是平原,路况很好。

这几个国家开车都要开日间行车灯,红灯不能右转。

关于货币:

匈牙利用匈牙利福林,克罗地亚用库纳,波黑用可兑换马克,塞尔维亚用第纳尔,只有黑山用欧元。但其实通用欧元,带着欧元过去,都接受,而且欧元还会更划算一些。人民币不用考虑了,不接受。欧元不用带太多,稍微带点就够了,那边刷卡环境特别好,到处都能刷卡(Visa和Master),甚至很小的纪念品店都能刷卡。

国际段航空:

阿联酋航空上海经迪拜转机往返布达佩斯。

关于网络:

淘宝上买的欧洲WiFi是无法覆盖到的,所以每到一个国家必须单独买上网卡。在匈牙利买的是沃达丰的,克罗地亚买的是VIP,黑山买的是TMobile,波黑和塞尔维亚没买。


DAY 1

第一站,布达佩斯:夕阳下的多瑙河,欧洲最美的城市

伴随着朝阳,飞机降落在迪拜国际机场,再经历4小时转机 6小时的飞行,终于降落在布达佩斯李斯特国际机场。

陈佩斯的老爸曾经到过布达佩斯,被布达佩斯的美深深地吸引,因此给他的两个儿子起名陈布达和陈佩斯,这是我第一次听闻布达佩斯的故事。后来,以为长期旅居欧洲的朋友跟我说,他所去过的欧洲那么多国家,布达佩斯是最美的。这也让我对于布达佩斯有了很深的憧憬,憧憬这里哈布斯堡家族的遗风以及奥匈帝国的璀璨历史,当然,更为憧憬的是,这里的艺术气息。

Opel Astria Estate到手,车况非常不错,挺新的,性能也OK,加速很带感。不过说实话,布达佩斯的交通在东欧国家里还是算比较拥挤的。整个布达佩斯也是一个古老的城市,单行道特别多,一不小心开错一个路口就得兜很大一个圈。

我们在布达佩斯订的是公寓,Eiffel Apartment,因为是公寓,不设前台,必须在出发之前跟公寓老板约定好到达时间,他会在公寓门口等你。老板是个很热心的大叔,人非常好,给我们提供了很多信息。

公寓的位置非常好,步行到链子桥大概差不多是15分钟左右。90平米的大房子,应有尽有,还有一台iMac。对用于情有独钟的一个重要原因就是有厨房,可以自己DIY早餐和晚餐。

夕阳下的多瑙河,河畔的国会大厦以及远处的链子桥都尽收眼底。

国会大厦,匈牙利地标之一,这座高96米的哥特式建筑真的是令人窒息的美感。

国会大厦前的多瑙河畔有有很多鞋子。当年很多犹太人被纳粹从这里推到了河里,这些鞋子是为了纪念这些遇难的犹太人。

这里就是布达佩斯最著名的地标,链子桥。

链子桥连接布达和佩斯,这座链子桥是1949年重新修建的,因为在二战的时候,纳粹占领了布达佩斯,将火力集中在布达的山头上,为了切断盟军的路线,将这座桥炸毁。多瑙河的对面就是布达城堡。而整个城堡山也是俯瞰布达佩斯全景最好的地方。

走过链子桥,就可以到达城堡山脚下。有缆车可以上山,当然,也可以走上去。建议坐缆车上去,非常复古的爬山缆车,挺有感觉的,往返票价是1800福林,单程是1000福林。

在城堡山上感受“坐在布达望佩斯”的感觉,很壮观的感觉。

还有夕阳下的国会大厦

圣马加什教堂,非常有特点的教堂,最早是天主教的教堂,后来因为匈牙利被奥斯曼帝国占领,被改造成了清真寺,随着奥斯曼帝国被奥匈帝国打败,这座教堂又重新变回了天主教的教堂。这段错综复杂的历史,也造就了这座教堂多变的风格。

渔夫堡

匈牙利的地铁,古老而年代久远,却让我的复古情怀得到满足。

DAY 2

从布达佩斯到萨格勒布,向着前南进发。

习惯早起的我,总是喜欢在欧洲的清晨拿着相机去拍下城市最为宁静的一面。清晨的布达佩斯。曾经去过那么多欧洲城市,最喜欢的是布拉格,而布达佩斯,却让我更加不想离去。相较于布拉格多样的哥特式建筑,布达佩斯的巴洛克式建筑群更显出东欧的柔和情怀。清晨走在布达佩斯街头,走走看看,这种感觉很赞。

拍完之后,顺便去超市买了点早餐和食材,自己DIY了一份早餐。

向着萨格勒布进发(无意间路上看到了一辆挂了俄罗斯车牌的车)……

匈牙利和克罗地亚的边界线。把护照和车辆的证件(行驶证、保险单等,只要你跟车行说去那几个国家,车行都会把车的证件给你,到时候一起给边检就行了)给边检,然后等着。匈牙利这边会先盖上出境章,然后给到克罗地亚边检,克罗地亚边检再盖上入境章。整个过程差不多10分钟左右,就把护照和车辆证件还给我们。

过了边检,直接可以上高速了,这是克罗地亚高速公路的票卡。

克罗地亚高速公路的路况还是不错的,就是车比较少,开车开久了会无聊犯困。

差不多3个小时左右的车程,到达萨格勒布。

在萨格勒布所预定的公寓,Apartment Quiet Center Zagreb,Booking上评分9.8分,房东是个老太太,特别特别热心。房间位于一个200年历史的公寓里,整个房间古典式布置,两室两厅两卫,100平的面积,浓厚的东欧风情。配上东欧的吸血鬼传说,感觉还不错~

萨格勒布是克罗地亚的首都,最早听说萨格勒布这个城市是因为看欧冠的比赛而知道了“萨格勒布迪纳摩”。这个城市非常小,完全靠走就行了,估计半个小时就能把整个城市给走个遍。市中心是耶拉西奇广场。

穿过耶拉西奇广场,后面是萨格勒布的酒吧一条街。萨格勒布的当地人都会在这里点上一杯酒或者饮料,然后开始聊天,一直聊到晚饭时刻。

随便找了一家比较有特色的餐厅坐下,品尝下当地的美食和美酒。

关于萨格勒布的失恋博物馆:全世界一共有三个失恋博物馆,其中一个就是在萨格勒布,展出的都是跟失恋有关的物品。说实话,我是对这样的博物馆并没有太多的感觉,因为博物馆里展出的东西并不重要,重要的是每个物品后面讲述的故事,需要你静下心来耐心去看。

唯一记住的就是这个毛毛虫玩具:讲述了一对异地恋人,一个在卢布尔雅那,一个在萨拉热窝,因为是异地恋,他们特地买了这个毛毛虫玩具,约定好了每见面一次,就扯下毛毛虫的一条腿,当毛毛虫的腿全部扯完之后,两个人就结婚。但是,异地恋还是难以敌过时间,毛毛虫的腿还没有完全扯完,两个人就已经分手了。

DAY 3

从萨格勒布到十六湖国家公园到扎达尔。

清晨,依旧是独自游走在安静的萨格勒布街头。

驱车前往十六湖国家公园(Plitvice National Park),从萨格勒布开车过去差不多2.5个小时。从萨格勒布到十六湖国家公园并非全程高速,会有相当长一段路是乡间小路。不过也正好验证了一句话,旅行的意义并不仅仅是目的地,更重要的是沿途的风景和看风景的心情。十六湖国家公园的门票是110库纳一张。

巴尔干的生态环境有多好,看看这辆车就知道了,开了两个小时,车头上已经全部都是鸟粪了,不忍直视。

整个十六湖国家公园非常大,光靠徒步的话时间会非常久。公园里面有类似于小火车一样的穿梭巴士,完全免费。可以直接把你带到最源头的那个湖泊。

两旁的植物都非常茂盛,茂盛的山毛榉。徜徉于其中,呼吸着新鲜空气,这种感觉真的很棒。这里的瀑布由于遍布山谷的各个角落,被称为是世界上最梦幻的瀑布。大小湖泊一字排开,万千溪流涓涓流淌。

继续上路,前往扎达尔。在扎达尔住的是顶层公寓,老板是个很帅的塞尔维亚人,190 的身高,土豪,拥有一辆英菲尼迪和一辆保时捷。公寓很赞,地中海风格,非常漂亮。

只是非常不巧,到达扎达尔的时候开始下雨了,只能在老城简单观光。不过话说,扎达尔的海风琴是一定要去体验一下,Sea Organ,坐在亚得里亚海边,听着海风琴的琴声,非常奇妙的感觉。

之后在小巷里找了一家餐厅,琴声 海鲜大餐,配上白色的格调,喜欢这种感觉。

DAY 4

扎达尔到卡尔卡国家公园到杜布罗夫尼克,寻找《权利的游戏》。

早餐过后,早早出门,驱车前往卡尔卡国家公园(National Park Krka)。卡尔卡国家公园,门票90库纳,可以说是整个巴尔干地区鸟类和动物种类最丰富的国家公园。

最先经过的是交错的溪流。伴随着溪流声和鸟叫声,呼吸着带着湿气的空气,看着眼前的一片绿色,才明白克罗地亚人经常说的一句话:“Enjoy Nature”的真正含义。确实,享受大自然才是旅行的重要意义。上天赐予了克罗地亚人那么多自然的宝藏,自然是这个国家最重要的主题。

卡尔卡国家公园是全欧洲鸟类品种最丰富的国家公园,这里鸟叫声不断,只可惜没有专业的鸟导一起,所以基本上是只闻鸟叫声,却看不到鸟。好不容易在枝头上发现一只鸟,却还不知道是什么品种。

游览卡尔卡国家公园,最好有个专业导游。如果没有导游怎么办?蹭别人的导游,那些导游能够很轻易发现你不留意的动物。比如这个,一开始我以为是蚯蚓的东西原来是一条蛇,A Baby Snake。

卡尔卡国家公园真的很适合徒步,其实应该深度放两天时间在其中徒步,尽情享受大自然。

从卡尔卡国家公园离开后,就径直前往杜布罗夫尼克。

杜布罗夫尼克属于克罗地亚的一块飞地。从卡尔卡国家公园(希贝尼克/斯普利特区域)前往杜布罗夫尼克会经过波黑。当年波黑独立的时候,硬生生从克罗地亚挖走了7公里的海岸线,也正是这七公里长的海岸线把杜布罗夫尼克和克罗地亚本土分开,让克罗地亚成了一块飞地。所以,我们前往杜布罗夫尼克的时候会先入境波黑,再离开波黑进入克罗地亚境内。

这里就是杜布罗夫尼克,《权力的游戏》的拍摄地。

这座中世纪的老城中处处历史沉淀的气息。对于中世纪文化特别迷恋的我,非常享受在这座城市中步行的感觉。

DAY 5

杜布罗夫尼克,出海体验与城墙上的中世纪遗风。

圣托里尼的蓝白曾让我不停留恋,现在才知道,那是因为我没有来到杜布罗夫尼克。这座中世纪的亚得里亚海边古城,透露出太多让你着迷的地方。文艺复兴时代的古老建筑与城墙,依旧显示出当年十字军东征的辉煌。红白格局也让你明白克罗地亚上红白格子所代表的含义。看到这一切,终于明白为何《权利的游戏》的取景只能是杜布罗夫尼克。这里有让你不想离开的一切要素—古堡,城墙,海水,自然,当然,偶尔还有喵星人。

提前一天预定好了出海的快艇,4个人就可以包一艘快艇,你想去哪里就去哪里,船长会带你去,你还可以自己驾驶。包船的价格是250欧元4个小时。其实完全可以不用包快艇,包帆船更合适,价格还更便宜,更有感觉。杜布罗夫尼克的离岸有三个海岛,都非常值得去看看。

只要你愿意,可以坐到船头去感受海风。同行的妹纸直接坐到了船头去感受飞的感觉。

到处可见《权利的游戏》的场景地。

只有在你登上城墙之后,你才能完全了解杜布罗夫尼克的美。100库纳的门票,个人觉得非常值得。

从这个角度,你能看到浓厚的中世纪气息,似乎有点佛罗伦萨的感觉。老城中到处可见的教堂和修道院,也显示出当年十字军东征的印记。

这里是整个城墙的最高点,一座城堡,从这个角度可以把整个杜布罗夫尼克尽收眼底。

DAY 6

杜布罗夫尼克到科托尔,离开欧盟,发现黑山之美。

早餐之后,就此别过。其实,在欧洲喜欢住公寓的一个重要的原因就是能够和当地人有更近的距离,我只是一个客人,而非消费者,这种近距离的感觉能够让你在相处的过程中感受到对方最真实的内心。

当我们驱车离开的时候,房东老爷爷抱着他可爱的小狗,一直目送着我们离开,直到消失在视线中。其实我很害怕这种催泪的画面,特别是一个老者。所以,我并没有拍下这样的画面。但我希望以后,还会再去到这家公寓。(Villa King,公寓的名字)

之前一直在寻找拍摄整个杜布罗夫尼克最好的角度,扛着相机走寻了很多地方,角度却都不是很理想。但其实往往很多的惊喜并不是你找来的,而是无意之间发现的。当我们驱车前往黑山,刚离开老城不就,就发现一个可以停车的观景平台,俯瞰整个杜布罗夫尼克以及亚得里亚海的海平线。

进入到黑山境内,两旁出现了很多山,确实,黑山这个国家真的如它名字。这是一个靠旅游业发展的国家,整个国家没有工业,自然是这个国家全部的财富。

离开克罗地亚的国境线,也就意味着离开了欧盟,终于,黑山共和国,我们到了。

贴士提醒:进入到黑山一定要注意入境章,因为有时候边检会漏盖入境章,如果没有入境章,那么在出境的时候会有麻烦,黑山特别严格,据说没有入境章会罚款2000欧元。没有出境章无所谓,不是每个国家都会去盖出境章。

黑山的第一站,科托尔。靠近科托尔,峡湾开始出现。而黑山的自然之美,也开始渐渐展现出来。

我们整个行程中,唯一的一次酒店,Hotel Casa del Mare - Amfora。海景房,躺在床上就能看到如此美丽的峡湾,这种感觉真的无可挑剔。

酒店并不在科托尔老城,酒店距离老城差不多8公里的距离,开车过去15分钟。

科托尔,同样是中世纪的一座老城。街头巷末可以感受到拜占庭、奥斯曼土耳其等文化带来的影响。

科托尔的城墙是科托尔老城必去,但是也是最具挑战的一个景点。登上1350阶台阶之后,你可以俯瞰整个科托尔老城和亚得里亚峡湾,但是,最大的问题是,这是个相当耗体力的活儿,至少得花费你1.5个小时。

特别注意的是,城墙上没有商店,一定要自备水过去,如果你忘记带水了,你只能从小贩那里去买水,2欧元一瓶。

在我们逐渐登顶的过程中,天开始阴沉下来,虽然阴天使得整个颜色不那么艳丽,但却依旧无法遮盖住如此壮阔的景象。亚得里亚之流形成的峡湾包围着整个科托尔城。

科托尔老城观光:物价水平明显低于杜布罗夫尼克,同当地人的聊天中可以知道,其实整个黑山的收入水平是偏低的,我们吃饭的餐厅,一个服务员,工作时间从早上8点到晚上12点,工资收入是20欧元,很难想象这是欧洲的收入。

DAY 7

早上醒来,看到这样的蓝色调,真的美得无法形容。最宁静的亚得里亚峡湾。

如果说一开始的自驾并没有觉得有太多的难度,那么从黑山开始,才开始揭开挑战的序幕,连续的U型弯迅速切换到头文字D模式,边上都是没有护栏的悬崖峭壁。就为了前往Lovcen国家公园,黑山之巅。

只是从山上到山下,却已经经历了四季。山下已是夏季,而山上,却依被雪覆盖。

这里就是洛夫琴山(Lovcen),黑山之巅,而黑山这个国家就是以这座山命名,黑山实际上指的就是这座山。这座山也见证了当年黑山人与奥斯曼土耳其人数个世纪的抗争史。可以说,这座山不仅仅是黑山之巅,同时也是黑山之魂。

特别说明下,来到Lovcen真的需要很强的体力和开车技巧,当然还得要勇气。光是开车就已经让我腰酸背痛。

圣斯特凡,如果说布德瓦和科托尔是游客的聚集地,那么这里就是黑山人度假胜地,无法想象在黑山还有如此童话的地方……我们住宿的公寓也被主人装点得很有情调,阳台上还有葡萄藤蔓,对面就是亚得里亚海。

晚上驱车8公里前往布德瓦老城。

店里有个喵星人,脖子上还有一缕白毛,有点美少女战士的感觉。

DAY 8

去往塔拉河谷大桥,寻找南斯拉夫《桥》,披星戴月夜宿萨拉热。

朝阳之下圣斯特凡岛更显得色彩艳丽与童话风格。

早餐过后,出发前往塔拉河谷大桥。只是因为那部南斯拉夫电影《桥》以及《啊,朋友再见》那首主题曲。近3个小时的长途跋涉,终于到了。PS,路上还被警察拦下来一次,因为实线超车。但是因为语言不通,直接放行,好险。

从塔拉河谷大桥到萨拉热窝,差不多168公里的路程,但是因为GPS的不够智能,多走了100公里的冤枉路。168公里本身并不是特别长,但是因为这段路都是山路,特别难走。在黑山段还好,但是到了波黑,路况不是很理想,全程开了6个小时。

黑山的边检大叔特别有趣,当我们离开黑山的时候,特地给了我们一张黑山旅游的DM单,要我们带回去宣传黑山的美,真是全民都在为黑山的旅游业做贡献。

全程都是在山里开,山里根本没有路灯,所以为了赶在天黑之前出山,拼命加速,结果在穿过一个小镇的时候,因为超速行驶被警察拦下来了。好在警察看在我们是外国人的份上,教育了一顿就把我们放走了。

但是最终,还是没有赶在天黑前出山,还是在伸手不见五指的深山老林里开了一个多小时的车,惊心动魄。到达萨拉热窝已经是晚上九点了。

萨拉热窝整个城市就是一个盆地,到处是坡,因为走错一个车道车被卡在了一个死胡同里,有一个非常陡的坡,几乎是45-50度的坡度,结果车怎么都开不上去,轮胎不断打滑,危险之极。好在我下车帮忙把车推了上去,现在想想还是心有余悸,真的好危险。所以,在萨拉热窝开车一定要小心。

披星戴月,这里是萨拉热窝。

到了萨拉热窝的公寓,都饿死了,赶紧去超市买了点东西。波黑的物价真的是良心价,超级好吃的猕猴桃只要人民币8块钱一斤。采购了一堆食材回公寓,最后做的是……老干妈意面……

DAY 9

萨拉热窝!萨拉热窝!

对于萨拉热窝,我的内心深处总是有着一个深深的情结。这是一个历史丰富,错综复杂,却又斑驳的城市。这里是第一次世界大战的*********,这里又被卷入了第二次世界大战,而就在20年前,一场波黑战争又让这个城市饱受创伤。《*********保卫萨拉热窝》让这座城市在70年代在中国家喻户晓,但其背后的历史更是让我向往已久。

早晨伴随着伊斯兰风格的祷告声醒来,在阳台上俯瞰整个萨拉热窝的全貌,似乎能够想象出《*********保卫萨拉热窝》的场景。这一片盆地交汇着东西方两大文明。如果世界上只能有一个首都,那一定是伊斯坦布尔,但如果可以有两个首都,那么我想第二个一定是萨拉热窝。

这里是伊斯兰教,东正教,天主教的汇聚地,这里有斐迪南大公被刺杀的拉丁桥,这里有各种特色小店的中心集市,这里墙壁上的弹孔还在诉说着20年前的波黑战争。这座名叫*********的像伊斯坦布尔的城市叫做萨拉热窝。爱上萨拉热窝只需要一个瞬间,一种感觉。

拉定桥,萨拉热窝的地标,1914年奥匈帝国王储斐迪南大公在这里被刺杀,一战随即爆发,著名的萨拉热窝事件就是在这座桥上发生。

拉定桥一侧的博物馆的墙壁上,还有当年萨拉热窝事件的照片介绍。

清晨的萨拉热窝街头。

墙壁上的弹孔时刻提醒着20年前的波黑战争。

圣心大教堂,即萨拉热窝大教堂,属天主教,为供奉耶稣圣心而建,落成于1884-1889年,是这座城市的重要象征。

塞比利喷泉坐落在老城形状独特的市场广场(Baščaršija / Башчаршија)上,建于1891年,是萨拉热窝的重要标志。广场上的小路铺着大理石,周边拥有开放的庭院、各式店铺作坊、咖啡馆和清真寺。

咖啡,铜器和银器是萨拉热窝的特色工艺品,价格相当良心价。不过话说,当地的咖啡并不是谁都能适应的……

出发前往贝尔格莱德。

贝尔格莱德仅仅只是作为一个中转站,从萨拉热窝直接回布达佩斯距离太远,只能在塞尔维亚住一晚。塞尔维亚作为前南斯拉夫的继承体国家,有太多精彩的部分和值得去玩地方,但是因为时间有限,只能匆匆走过。而贝尔格莱德,作为前南斯拉夫的首都,却并没有太多值得品味的地方。

塞尔维亚北部地区都是平原,路况相当好。

看到这个建筑,就表示进入了贝尔格莱德。

DAY 10

重回布达佩斯,为甜品而来。

回到布达佩斯,准备回国,另一方面,也是因为完成最后一个目标,去盖氏甜品店吃甜品。但是,最后一个晚上,依旧错过。

DAY 11

盖氏甜品店圆梦,再见布达佩斯,再见巴尔干!

在盖氏甜品店终于吃到了早餐。


结尾

此次前南斯拉夫之行共11天,几个数字:

  • 1辆车

  • 4个人

  • 被警察拦下来三次(一次在黑山实线超车,一次在波黑超速行驶,一次在匈牙利出口进入,但都是因为语言不同被放行)

  • 5个国家

  • 10个出入境章

  • 2300公里

  • 加了279升油


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