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外卖鱼香肉丝不要胡萝卜,外卖上太空的鱼香肉丝

人气:246 ℃/2024-03-23 05:02:37

[ Takeout ]

外卖

5月29日海南文昌航天发射运载火箭升空,

其实是装有鱼香肉丝的“太空快递”天舟货运飞船,

5月30日飞船与核心舱对接,

订单完成。

不知天上宫阙,

今夕能不能吃上鱼香肉丝里的鱼?

连爱做梦的庄子都说:“名者,实之宾也。”意思是,我们不能凭着名字想当然。“夫妻肺片”不是汉尼拔烧的,看见“虎皮青椒”不用联想“东北虎伤人”事件,“老婆饼”更不是《致命女人》的番外...

我还专门和川菜大师彭子渝,聊过鱼香肉丝这道菜。“听说泡椒坛子里泡鲫鱼,是真的吗?”关于传说中的“鱼辣子”,他摇头,满足到四川来的游客听故事的愿望,而已。

不过,四川作家车辐所著的《川菜杂谈》确实有记载:“用二荆条与鲫鱼同泡于菜坛内,保鲜长久,质地脆健,咸香味微带酸,余味回甜。鱼香味泡海椒是做菜必不可少的作料,要做好鱼香味的菜肴,就在马路边、幺店子的小馆子中,也可吃到很爨味的鱼香味道。”

我去重庆巫山的国轻酒楼拍摄《神一样的餐桌》时,看到过墙上挂着这个字。我这个白字外乡人,从《广雅》“取其进火谓之爨,取其气上谓之炊”,以及象形的字面理解,“爨味”应该和岭南人的“镬气”(锅气)差不多意思。

我咽了口口水,细想想,如果有谁跟我说一条鲫鱼泡在腌辣子坛子里一年,还能看见完整的鱼肉,医院的福尔马林罐子,应该都换成四川泡菜水。这样,咱们去实验室就不会觉得阴森,反而会兴奋到流口水...车辐老爷子说的这种泡椒中的“鱼辣子”,不在低温环境下,只能维持两三个月。要想鱼肉不腐败,而吃到辣中有真鱼的,市面上还有山东省临沂沂蒙山的小鱼辣椒,和巴中南江县的特产“鱼辣子”可以尝试,那已经不是酱料,而是标准下酒菜了。

鱼辣子图:公众号魅力南江

四川确实有一种鱼豆瓣,但这和鱼辣子是两个东西,豆瓣发酵两年,等发黑发干了,再加鱼、剁椒,混合豆瓣,再一起发酵两年。这豆瓣淤泥一般包裹着鱼肉,两年之后,鱼也血肉模糊。人们用这个酱料再来做鱼香肉丝,当鱼鲜味的调料用。我个人觉得,这像东南亚鱼露的川菜变种。

根据《四川省志·川菜志》中记载,鱼香肉丝是宣统三年,也就是公元1911年由四川厨师首创。汪曾祺老师在《川菜杂忆》提及:“1948年他曾在北京大学宿舍寄住过半年,常去吃一家四川小馆子,点得最多就是回锅肉、鱼香肉丝等大路菜。”可见那时候,鱼香肉丝已经是风靡中国的一道菜。最原始鱼香肉丝的烹饪细节,就无从考证了。

鱼香肉丝这个菜,目前海外的唐人街都能找到,也许留学生去国外会很稀罕。可是我家即使做了,也没人会拍照的。这倒不是嫌弃。爱,就像空气那样,舒适的人和事一旦像从来不存在那样,那是最好的状态。“吃不着,就愁”,很多吃货美其名曰:乡愁。

所以,语言与感受,永远是个艺术。“你的味觉才是你的乡愁。”这种鬼话是汪曾祺说出来的,他其实是个很爱抱怨的文学大师,回正常工作书信都沉稳理智,一派文学家的儒雅气质,可是和亲近的人一谈到吃的,就开始原形毕露絮絮叨叨了,这是他可爱的地方。看看他之前受聂华苓之邀去美国讲学,写给爱妻的书信,“我昨天检查了一下炊具,不够。聂华苓昨天给了我们一口小锅,一口较深的平底锅,可以对付。”就知道估计他夫人的白眼都是一颗好吃的糯米汤圆。

之前,他在《故乡食物》里“作”过:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”也难怪,他是扬州高邮人,那边的咸鸭蛋有名,筷子一戳就“噗嗤”,变胜利红油田,手指上的油能溜到手肘。

我不知道,汪曾祺遇到这种状况会不会去舔,他说过很讨厌中国的“忍”,认为这是一种庸俗的人生观。他自诩“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”。没人的时候,大概会吧。

我觉得自认是食人间烟火,容易动感情的人,都不会太坏——像他一样的短篇小说的作者可以不受拘束地大声说话,“声音大、小,平缓,带舞台动作,发点脾气,骂骂人,一切随心所欲,悉听尊便”。汪曾祺对吃有着自己的独到看法,“一个人口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸都去尝尝。”也难怪他对川菜那么着迷!

汪老喜欢在美国摆家宴,无意间看到他逛超市的情景,“这里有一个Eagle食品商店,什么都有。蔬菜极新鲜。只是葱蒜皆缺辣味。肉类收拾得很干净,不贵。猪肉不香,鸡蛋炒着吃也不香。鸡据说怎么做也不好吃。我不信。我想做一次香酥鸡请留学生们尝尝。南朝鲜人的铺子里的确什么作料都有,“生抽王”、镇江醋、花椒、大料都有。甚至还有四川豆瓣酱和酱豆腐(都是台湾出的)。豆腐比国内的好,白、细、嫩而不易碎。豆腐也是外国的好,真是怪事!今天有几个留学生请我们吃饭,包饺子。他们都不会做菜,要请我掌勺。他们想吃鱼香肉丝,那好办。不过美国猪肉太瘦,一点肥的都没有。猪肉馅据说有带15%肥的。我嘱咐他们包饺子一定要有一点肥的。

那时候,食物和女人,都是肥一点好。“航天员”其实是我能想象这个世界上最乏味的工作之一,肥女人肯定是没有的。国际空间站里,坐飞船的宇航员,中国的最喜欢鱼香肉丝,意大利的最喜欢披萨。“那个味”有时候很难表达,于是内心涌起一股莫名其妙的热浪:哦,那一定是家的味道,妈妈的味道!

不过“家常”在川菜里可不能随便提,彭子渝大师说,“鱼香”是一个固定味型,“家常”也是。“宽泛的讲是家常,家里吃的,那个是一个品类,这个是一个味型,用的最广泛的,核心是加郫县豆瓣。因为家常用的最多,海参这些都要用郫县豆瓣。四川家常味可以是炒的、烧的、可能是蒸的,粉蒸肉不加豆瓣就叫五香蒸肉,加了豆瓣就是家常蒸肉,烧牛肉加了豆瓣就叫家常牛肉,腌笋烧牛肉就是加了豆瓣,豆瓣还要红油炒过,所以川菜的家常味不辣,最多是中辣,都能接受的。回锅肉就是微辣,表现的麻、香。”

彭大师的话,让我感到“家常”这个定义,很像浙江的台州菜要用家烧,就是料酒、酱油,加一点葱蒜,如果福建就是酱油、水,也是固定的。确实这在大家心里,已经成体系变成一个“味型”。

“家常味是用的最广泛的。”

“鱼香味也算是味型吗?”

“对,鱼香味、甜香味、怪味、家常味、椒麻味、红油味、椒盐味、酱香味、糊辣味、咸鲜味...川菜24种味型。”

我是很怕辣的,想到汪曾祺写过的小故事,就会心:“我们剧团到重庆(重庆当时还未直辖)体验生活,天天吃辣,辣得大家骇怕了,有几个年轻的女演员去吃汤圆,进门就大声说:‘不要辣椒!’幺师父冷冷地说:‘汤圆没有放辣椒的!’”

不光是家常味型,鱼香味型的鱼香肉丝也是不辣的,因为加的是泡椒!有次我夜车去巫山录节目,去泡菜非遗传承人陈嗣红姐姐家,看泡菜窖。她知道我不会吃辣,特地从泡菜缸里拿出自己做的牛角尖辣椒。果然甘甜,微微辣,配着吃还酸香开胃。她说,从小哪不舒服就喝泡菜水,巫山气候温润,适合有益微生物生长,特别适合腌渍食物。

后来我才知道,原来鱼香味是郫县豆瓣加上泡椒的味道,起到了1 1>2的神奇效果。大豆的蛋白质在发酵过程中分解成各类氨基酸,进而产生独特的鲜味,然后泡菜的微生物发酵,带来甜香与发酵的独特风味,就有神似鱼鲜的存在。再加点葱、姜、蒜、糖与醋,而这个搭配,以前四川人家是用来烧鱼的。再猛火快炒出一个爨味,一闻这菜味道,就齐活了!

我曾经常出差意大利,偶然自创了鱼香肉丝意大利盖浇面,被意大利朋友奉为圭臬,甚至愿意置换披萨。

但此时,如果有人多问我一句“你知道正宗的鱼香肉丝做法吗?”多半我会咋舌,彭大师介绍我看《川菜烹饪事典》,里面言简意赅记载了鱼香肉丝现存的鼻祖做法:

“热菜,鱼香味型。特点:色红而艳,香气浓郁,咸甜酸辣兼备,葱姜蒜味突出。烹制法:炒。选猪肥肉(肥三瘦七)切二粗丝;泡红椒(剁细)、酱油、醋、白糖、水豆粉、鲜汤兑成滋汁。将肉丝码味和码芡后入油锅炒至散籽发白,下泡红辣椒煵出红色,加姜、蒜米炒出香味,烹滋汁,入葱花迅速翻颠起锅,装条盘或圆盘即成。”要诀是炒肉要快,辅料是允许根据区域口味加木耳、玉兰(笋)片等的。

当然,老外总是喜欢过誉,听多了,那就是一种像空气一样存在的“礼貌”行为。汪曾祺跟自己老婆说见着海明威的太太,“我抱了她一下。她胖得像一座山。”这如同品食物的好坏,尾韵是决定性的。就像吃鱼香肉丝,里面没有鱼,辣而不伤,甜而不腻,酸而不刺,姜蒜香袭人,我们吃完还是能咂出鱼味来,那等于汪曾祺对自己老婆说“我抱着你,就像抱海明威太太一样”。这就是重点了。

无论猪肉肥不肥,在灵魂深处有鱼的鲜美,就已经胜却美人无数。

神 婆 问

你喜欢什么川菜 ?

​​​​​​“人生如梦,​​​​​​​

我投入的却是真情。

世界先爱了我,

我不能不爱它。”

——汪曾祺

Food Bless You!

中国国际美食博览会顾问

《神一样的餐桌》制片人

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