第33回西唐演义,第2053回久慕客地仙胜河源
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第2053回:久慕客地仙胜河源,相邀到此畅游黄村
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久慕仙岩胜,相邀到此游,重重危石垒,处处碧溪流;啼鸟迎欢至,奇花带笑留,凭高聊一望,山壑眼前收。
仙坑八角楼建筑中所采用的木雕、石雕、灰塑、壁画工艺精美,主体建筑外侧有用花岗岩石条砌筑而成的高大宏伟的围墙,围墙四角设有夯土碉楼,围墙和护墙设有射击孔;主建筑前有半月形池塘,池塘前端两侧有两对花岗岩桅杆夹。八角楼建筑规模之宏大,工艺之巧究,以及极强的防御性,是东源县现存建筑中为数不多的。
据说现在村民们想恢复“仙坑古八景”,让我们拭目以待吧;我在八角楼逛了一圈,没看到什么人,整个古堡显得空荡荡的,天井杂草丛生,显示并没有合理维护好,八角楼保护最好的海是用条形麻石砌成的城墙,里面机关暗道繁多,是一座名副其实的堡垒,为叶氏族人一次次遮风挡雨、庇护灾祸。
一楼石楼下面的炮孔设计非常独特,我认为经历百年风雨的八角楼虽然不是河源最大的八角楼,但肯定是最坚固的了。站在炮台之上,遥想当年箭垜旁刀戟林立,炮台上人影浮动,还有城外山头的碉楼狼烟滚滚,仿佛还能想象刀剑交接之影,听见搏杀呼号之声,刹那间我就能产生一种悲壮感。
之后我从八角楼出发,经过一个操场就来到了四角楼,这里风景清幽,月池清澈见底,其设计跟八角楼差不多。稻田尽头还有二角楼和一些残墙断垣的围屋,因为司机还在旁边等我,所以我没有空去把仙坑所有的围屋逐一统计,只能遗憾地离开了。
以前我比较向往仙市镇那样的古镇生活,如今我改变主意了,未来我有个打算,倘若有朝一日暴富了,我就打算把八角楼买下来,然后在这里安享晚年。但现实是骨感的,据我了解,现在虽然社会上有一批具有一定经济实力且热爱传统文化的有识之士是有意购买古村落内的古建筑进行保护开发,但是由于产权关系复杂、农村宅基地不能转让过户等原因,古宅民居不能进入市场进行合理流转,
无法有效吸引社会资金进入到古村落保护中来,导致古村落散于农村,基础条件差,交通又不便,而且古村落保护起步晚、基础差,古村落中的建设项目未得到有效控制,古村落周边环境仍有破坏现象,建设性破坏现象时有发生,再加上社会资金无法合法进入古村落进行投资,加剧了古村落的颓败。
河源和梅州大部分古村落一直处于相对的控制保护状态,没有进行抢救性修复,十分破旧,历史遗存越来越少,古村落内的古建筑主要属于村民所有,多数村民无力按照古建筑保护要求进行维修,由于长期得不到必要的维修保养,多数客家围等古建筑破损严重,有的已发生局部坍塌,加上地方经费投入严重不足,保护工作堪称是举步维艰,这就是地方晸府的艰难处境了。
当然如果将来体制外改革了,或许我们能以私人名义购买古宅,然后我会把这个石楼改造一下,重振叶氏宗祠。相比农村,城市的残存古建筑面临的最大威胁是地产奸商的潜规则式拆除,在房价高企之下,奸商会找各类借口将古宅拆除,尔后将它开发为高楼项目出售,地方衙府也乐于通过卖拆迁地增加收入。。。
约九点乘车离开仙坑村返回康禾镇,行使12公里左右,抵达镇桥处下车,给老者35元,之后从桥头一直往康禾镇晸府行走,沿途没看到一辆去叶潭或东源县的机动车,无奈走到广场那些歇息,心里发慌,不知道什么时候有拉客的汽车经过,连拉客的摩托车都没看到一辆,旁边的餐馆有妇女无聊地清洗蔬菜,这么偏僻的地方,餐馆会有生意吗?
正当我百无聊赖之际,突然从右侧过来一辆桥车,司机朝我招手,问我去不是河源,我心想既然没有任何汽车去叶潭,不如曲线救国,先跑回河源市区再想办法,反正车费才25元,也不贵。我上了车,跟三个女人挤在一排,前面还有一个妇女坐司机旁边,幸亏我旁边的三个女人中有一个是少女,她最后坐她妈的腿上了,否则我会被挤扁了。
车厢后排放着行李,居然还有几瓶煤气罐,让我顿感非常危险。这个康禾镇是这样的,每天都有一些司机会开车去河源,然后镇上有人要捎带东西或采购物资的,就跟司机打招呼,这个司机的角色就跟古代赶集的驴夫是差不多的。
途中还有本地妇女拦车,问司机能否捎带一程,但因为车上都挤了四女一男了,司机就委婉拒绝了一些人。不久汽车途经了田坑村,我看到一些围屋,很快汽车就抵达了黄塘镇,我现在才明白,河源客家人有二大种姓,一个跟我一样都姓黄,还有一批就姓叶,而叶黄联姻的也非常普遍。
在河源方圆几十公里就分布着黄塘镇,黄田镇,黄村镇,黄布镇,真是黄霸天下。这也让我想起了昭平县的黄姚镇,以黄开头的乡镇非常多,而带“黄”的村子就更多了,所以我现在一听说“扫黄”就感觉很幼稚,因为黄本来是很高贵的颜色,皇帝的衣服都是黄袍阿。
这个黄村镇离黄塘镇也不远,其实北京市,宣城市,蒙山县等地方都有黄村镇。黄氏出人才阿,近的有佛山黄飞鸿,远的有美国黄仁勋(NVIDIA和 AMD供应了市场上大部分独立显卡,2002年2月NVIDIA售出第一亿个绘图处理器。NVIDIA公司总裁及创始人就是黄仁勋同志)。而这次我到河源后还要转汽车去黄村镇,途经叶潭镇,这也再次印证了叶黄是河源客家人的主要姓氏了:黄村镇是黄氏地盘,叶潭镇是叶氏地盘,以前两家经常打架,如今叶黄联姻的就比较多了,这种现象类似坪山坑梓黄跟惠阳秋长叶氏通婚的情况。
其实叶潭镇原属能溪乡,1958年为黄村公社管辖,1961年分出设叶潭公社,1986年建镇。当然客家还有朱氏分布,明朝万历年后,朝廷腐败,群众揭竿起事,逢朱必屠,大量皇室宗亲投奔岭南,是为朱氏一族。黄塘镇长岌村也有围屋分布,后来汽车又途经了小河流过的上黄塘,汽车沿155县道依次经过了东山村,车前村,腊石荷金村和锦口村,后又经过留金村,梅村光楼,途中还经过了一个去凤华寺的路口,后来汽车抵达市区,司机把汽车停在一个破旧的商铺那里,
后来司机就开始把几个巨大的煤气罐扛下了车,尔后继续出发,约11点30分抵达了河源市区汽车站,这里就是人流如织了,下车就买好了去黄村镇方向的车票,途经叶潭镇。考虑到离开车时间还有一个小时,我就先去河源市区逛了一下,沿途很多学生妹站街发涉黄情色的低俗杂志,大抵是治疗性病和修补处女膜之类的,杂志通篇不是剽窃就是广告,
街道两侧商铺林立,后来我去一个十字路口旁边的夫妻店点了分河源汤粉,六块钱,我主要是想喝汤。不久折返到汽车站,过安检就上了豪华大巴,这一下子让我有点不适应了,因为从昨天下午到今天,我在康禾镇是连摩托车都很难找到,更别提小巴车了,如今去黄村镇方向的汽车是清一色的豪华空调大巴,可见黄村镇和康禾镇的经济发展差距有多大了,这个车站居然还有直达苏家围的汽车。
目前从河源走高速抵达黄村镇是条成熟的线路,我上车发现上面只是稀稀拉拉地坐了三四个群众,还有几十个位置是空的,这让我颇感意外。不过这个汽车开出车站后还去附近另外一个车站拉了一批客,即便是这样,豪华大巴上也就只坐了二成的人,难怪那个司机脾气暴躁,之后他还一边开车一边跟旁边一个河源妇女爆发了激烈的争吵。
我起初想在空调车上睡觉,但汽车出了河源市区就陆续出现了一些客家围,让我马上打起精神来查看。汽车上了河源大桥,这次我可以近距离地欣赏河源八景之一的《皇氏古建築大全》第4372:粤河源龟峰塔。龟峰塔位于东江边的龟峰山上。传说神仙因同情终年为水所害的河源人,萌发了恻隐之心,在新丰江与东江汇合的地方放了一只大水龟,让它变成一个山包,然后建一座塔以镇水妖。故此山称为龟峰山,塔名曰龟峰塔。
该塔建于南宋绍兴二年,约公元1132年,是广东省公历年份可考的南宋早期楼阁式砖塔。河源是地级市,是客家人主要聚居地之一,粤东北部重要的交通枢纽。深圳能源也在此修建了庞大的火力发电站,河源在东江中上游,东靠梅州市,南接惠州市,西连韶关市,北邻赣州市。东江自北向南流经市区,新丰江从西向东绕城而过,两江在市区东面交汇,使得整个城市三面环水,看起来象浮在水上的木筏,因此而得名河源(槎城)。
河源可以说是位于客家聚集区域的核心了。河源市管辖源城区、东源县、龙川县、紫金县、连平县、和平县,有海外侨胞及华人共50万人,河源源远流长,历史悠久,人杰地灵,是个有着2200多年历史的客家古邑,全境五县一区皆为客家人聚居地,槎城划分为新老城区。老城具有1500多年的历史,而江北的新市区是1988年建市后才建起的新城。现有新石器遗址、唐代正相塔、宋代龟峰塔、孙文祖居等历史遗迹。上古时代,河源市辖区先属沃土次州,后属杨州。
春秋战国时称百越之地,属楚。秦始皇平百越,置南海郡,在东江中上游流域设置龙川县,首任县令是后来统一岭南,被汉高祖封为南越王的赵佗,县治设在现龙川县佗城镇,以及兴宁、五华、江西省寻邬县等地。南朝齐永明元年龙川析地置河源县,属南海郡;南梁天监二年属梁化郡,隋唐属循州,南汉乾亨元年析循州分置祯州、循州,河源地区属循州。宋天禧五年改祯州为惠州。
明洪武二年循州并入惠州,明隆庆三年由长乐县、归善县析土置永安县,民国三年改名紫金县。全市面积1.58万平方公里,其中耕地总面积196万亩;河源地形以山地、丘陵为主,其中山地占53%,丘陵占36%,谷地和平原占11%。全市山势分别向东江、新丰江倾斜,罗浮山脉呈现东北西南方向斜贯本境,九连山脉由和平、连平向西南延伸至广州白云山。紫金东南部山地属莲花山支脉。连平县的黄牛石,海拔1340米,是全市最高峰。宜植面积90%以上。
全市有三大台地平原:一是灯塔盆地,相当于一个深圳的面积;二是川南盆地,比香港面积要大;三是源城盆地,位于源城区及紫金县西北部,面积1230平方公里。丘陵主要分布在三大盆地四周。河源市素有粤东宝库之称,矿产资源品种已发现56种。河源市水资源丰富,素有“粤东宝库”之称,华南地区最大水库新丰江水库面积达370平方公里。近十年前本人在新丰江水库游泳时,干净的湖水还治好了我多年的中耳炎症。
河源最早的客家先民来历可追逆到秦朝。公元前214年,秦始皇平定南越后,为进一步开发岭南,派屠睢、任嚣、赵佗带50万兵卒驻守,还下令将数十万名“罪人”发配到岭南。赵佗先为龙川县令,后为南越王。龙川的赵、韦、官、任四姓居民就是第一批进入龙川与当地土著族人杂居的中原人。但是,作为客家人大规模迁徙到河源地区的时间,却要推到客家人第三次大迁徙这一时期,即公元1127到1644年间。但目前官方基本认为客家人始祖是赵佗。客家人的婚姻礼俗受古时风尚影响较重,主要仍以传宗接代为目的,但逐渐主张自由恋爱。
客家人男婚女嫁讲究“明媒正娶”,客家社会正式的婚姻关系是一种“嫁娶婚”,招赘之风并不盛行。过程仪式大部分仍沿旧习:如相亲、送定、报日子、送聘金、盘嫁妆、接亲、拜堂闹洞房等。河源市区在建的高楼大厦非常多,经济比较繁华,但缺乏特色。汽车在高速公路上飞奔,很快就到达了东源县,它是广东省面积第二大的县。南靠河源市区和紫金县,东源县的前身为原河源县的主体。河源县成立于南朝永明元年,距今1500余年。
东源县辖20个镇,分别是仙塘镇、灯塔镇、骆湖镇、船塘镇、顺天镇、上莞镇、曾田镇、柳城镇、义合镇、蓝口镇、黄田镇、叶潭镇、黄村镇、康禾镇、锡场镇、新港镇、双江镇、涧头镇、半江镇、新回龙镇,漳溪畲族乡等,其中姓黄的镇有二个,姓仙的镇有一个。
七目嶂主峰海拔1318米,是河源县最高峰。发源于江西省寻邬县那坑山的东江流经此地。高速公路沿途有不少砖瓦厂,巨大的烟囱还在冒烟,不久陆续看到一些藏在山区的客家围,因为卡片机不方便拍摄,所以遗漏了很多。山区竹林茂密,我在高速路右侧出现一座巨大的四角楼,但拍摄时快门滞后,只拍摄到了右侧两个角楼,此楼被列入《皇氏古建築大全》第16126:黄剑博40号四角楼;
后来我又发现了很多残墙断垣的围屋,此时汽车进入了义合镇区域,故将沿途看到的客家围统一归入《皇氏古建築大全》第16127:黄剑博41号围群;比较遗憾的是在拍摄《皇氏古建築大全》第16128:黄剑博42号围时卡片机快门又出现故障,导致只拍摄了围屋的左侧。
当然此行最大的遗憾发生在上午11点50分左右,当时汽车先途经了河源比较知名的腐败游景点,叫《皇氏古建築大全》第819:东源县义合镇苏家围,之前我是听说过苏围村,因为其历史上的民间艺术如猜字、唱山歌、猜谜、舞龙等都很有特色,但大多数已失传。
苏围村的舞龙活动已有四百多年的历史。明清时期,逢年过节,苏围村都举行舞龙活动。民国时期由于该活动耗费大的原因,改为每逢龙年,隔十二年进行一次活动。1950年全国解放初,为了欢庆新我国成立后的第一个春节,苏围村破例举行了舞龙活动。后来,由于受社会经济影响的原因,30多年都未进行舞龙活动。1988年是龙年,苏围村在义合镇府和河源县文化局的支持下,恢复了舞龙活动。至于苏东坡当年到底有没有在苏家围住过就无法考证了,苏家围其实在建筑特色上比较平庸,是一座非常普通的客家围,但因为它靠近高速公路出口,一下子因为优越的地理位置而野鸡变凤凰,势头居然压倒了坐落在苏家围旁边的三顺楼围堡!
苏家围本身没什么特色,我分析是那个领导说了一番话,下面的群众拍领导马屁,最终开始推销和包装苏家围,还有文人开始写关于苏家围的书籍,最终居然还出版了,当然这种行为是一把锋利的双刃剑,好处是推广了客家文化,坏处则是显而易见的:好比河源搞河源小姐选美比赛,如果你选出一个丑女为第一名,那么好处是让群众相信女人有才就是好的,坏处是外面的人会认为你河源没有美女,这样把那些本该拿选美第一名的大量美女给埋没了。
比如这个苏家围,它一出名就直接把它旁边的三顺楼给埋没了,而且现在更恶劣的是凡是河源的旅游公司,只要一开口说客家围就言必称苏家围,这是极端偏激的误人子弟。打个比方,群众来深圳旅游就必然被忽悠去人潮汹涌的大梅沙一样,来巴黎就必然被忽悠到埃菲尔铁塔,来美国必然被忽悠到拉斯维加斯烧钱,来澳洲必然被忽悠到一块大石头上砸钱一样,何苦呢?
什么叫客家文化?客家文化不是你们这样用钱堆起来搞的,最终会把自己搞残。因为苏家围毫无特色,故游客过来也提不起兴趣,通常就去农家乐餐馆填饱肚子就走人了。我记得客地大路朝天等群众曾经来过这里考察,他们说游客通常吃晚饭就离开苏家围,上车掉头就走了,殊不知沿着来村子的这条路继续向前走三分钟,还有一座灰姑娘城堡式的客家大围楼,它就是赫赫有名的被列入《皇氏古建筑大全》第502座的河源义和镇三顺楼围堡!
楼主李家相传是元代从江西抚州迁来的,那么这里开基比苏家围还要早。后李家靠卖炭致富,清朝时又曾帮河源官府击退过盗匪,故得到朝廷封赏,可见那时三顺楼要比苏家围威风许多。但让人匪夷所思的是现在低矮平淡的苏家围居然整天红红火火,而壮观如宫殿的三顺楼却是冷冷清清,若大围子里住着不足十人,多是老人。
我当时欣赏完苏家围之后,就知道三顺楼马上要出现了,如是拿出索尼卡片机准备拍摄,我这次是志在必得阿,可惜最终也犯了致命错误,卡片机不比单反相机,快门滞后又缓慢,而且无法在移动的汽车上顺利对焦,结果等我从高速公路上远眺三顺楼时,我雀跃地跑到窗户旁边拼命拍照,结果关键时刻卡片机是死活无法对焦,
连续拍摄三张照片居然全部都抖糊掉了,顿时让我非常气馁,而且我没有及时把卡片机设置为移动拍摄模式,这也是主要原因,虽然没拍成完整的三顺楼,但这个颇有欧洲中世纪城堡庄园的大围还是给我留下了深刻的印象,我们知道,大多数客家围的平面格局是对称的几何图型,雄伟严肃,但三顺楼的局部有方正的部分,总体却是自然形状。
周边是高高的围墙,墙内塔楼林立。据群众反映,这种设计不仅有伟大的文艺复兴气派,也有浪漫的中世纪气息。据说大楼里的人家姓李,显然与苏家围是两回事,据说三顺楼的后人也很想搞旅游,很羡慕苏家围,但没资金修缮大楼,改善环境,我感觉当地晸府有点鼠目寸光,为何不把三顺楼跟苏家围搞成一块来开发呢?
这样效果会更好。三顺楼周围除了自然景观被高速公路破坏了一部分外,其周围新盖的难看的洋盒房很少,更没有工厂,东江近在咫尺,罗浮山是青翠的背景,群众要是出钱好好搞一搞,能搞成一处很不错的古堡度假村。不过我后来从高速公路返回时有幸拍到了三顺楼的局部,也算没有留下遗憾。三顺楼是此行给我留下最深印象的围堡,因为我是从高速公路上眺望,可以看清整个围堡的格局,希望下次有机会能实地考察一下(后话:几年后我去了三顺楼)。
约12点汽车抵达了黄田久社区域,汽车下了高速,开始走乡道了,期间有一对母子在蓝口镇下了车。蓝口镇位于东源东部,东江中上游,辖22个村委会,面积196.5平方公里,205国道、京九铁路、广梅汕铁路、河龙高速公路穿腹而过,东江从东北流向西南,可通行250吨船只,形成四通八达、纵横交错的水陆交通网。该镇资源丰富。镇内现有水电站10座,稀土、石英石、磁土、锡等矿产储备量大,颇具有开发的潜力。
第2054回:蓝口楼重重危石垒,叶潭围处处碧溪流
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