炖土鸡私房菜:吾家厨房,咸肉炖土鸡
文 | 董绍桐
1978年清明时节,一个星期天,婆婆带着我们十来个人,乘着轮船,来到近余新的石牌堰(现称石堰)。当然,那时还是农村。
石堰是婆婆的娘家,家里还有舅舅一家。因为亲妈(婆婆的母亲)故后葬在这里,所以,婆婆带着我们上坟来了。
我们在亲妈坟上忙碌着,过了一会,诸事完毕,回到舅舅家中。我们在堂屋里嗑着瓜子,喝茶聊天。厨房里,舅妈和表姐忙碌着,只听见“哇呀哇呀”的鸡叫声,“咚咚咚咚”的剁肉声,“歇搭歇搭”的风箱声,“嗞啦嗞啦”的菜下油锅声……灶屋间里雾气腾腾,香气迫不及待地从灶屋间里跑出来,钻进我们的鼻子里,勾醒了一条条馋虫。
不一会儿,菜都端了上来,满满一桌子。我们围着桌子吃喝起来,啥菜都好吃。怎么会不好吃?除了鲜肉和鱼是当天上街买的,其余都是自产:自家养的猪杀了醃的咸肉,鸡和蛋也是自养的,更别说从菜园里现拔的蔬菜了。
一桌子的菜中,我觉那只咸肉炖土鸡顶好吃!乡下人大气,不像街上人那么细巧。土鸡一只,剁成大块,咸肉也放一大块,又是放在灶头的大铁锅中烧,笃得来将酥未酥,汤汁稠稠的。
我们家中,鸡烧汤时里面不放咸肉,因为我爸爸说,咸肉一放,鸡的鲜味就吃不出了。但是,这只咸肉炖土鸡,完全将我头脑中的看法颠覆,啊呀,实在太好吃了!哪里是盖住了鸡的鲜味?而是咸肉的香,更加突出了鸡的鲜!鸡肉咸肉好吃,汤也味道极赞,厚得得的,嘴巴也差点粘住。
舅舅还拿出了自酿的米酒招待我们,这酒,嘉兴人称之为“杜做酒”。虽不如店中瓶装酒那么清冽,但味道醇甜,且易上口,此时正在好头上,只是后劲蛮大。
俗话说:“外甥是只狗,吃了就介走。”意思是说,外甥到了舅舅家,可以随意吃喝,完了即可拍屁股走人。尽管二哥代表大家,在吃饭之前再三对舅妈讲,少弄点菜呵,但舅妈和表姐还是烧了这么多。面对着满桌的菜,一群外甥、外甥女、外甥媳妇,此时不再是狗,而是一群狼!还带了几个狼崽子!酒啊,肉啊,菜啊,汤啊,统统吃光。四哥提醒四嫂,这杜做酒蛮凶额,当心“那翻(醉倒)!”四嫂不以为然:不凶么,不要紧。
桌上杯盘狼藉,大家酒足饭饱,在春天温暖的阳光下,继续喝茶聊天。下午二点多,有回嘉兴的一班轮船,于是,纷纷向舅舅一家告别。一众人上路时,咦,四嫂哪儿去了?好一番寻找,原来她不胜酒力,在太阳下的稻柴堆里睏觉哩!
咸肉炖土鸡的烧法:
无论咸肉还是鸡,都最好来自农家,如没有,只好退而求之,将就将就。
咸肉,要用开水焯一下,放入汤锅中,加姜片先烧会儿,再把鸡放入。鸡可整只也可剁碎,烧开后,小火笃。等到汤汁浓厚,就可开吃。
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