养龙的最佳境界 满满正能量原来养龙也可以这样
还记得老陈吗?他回来了!
组图1:立达7彩
组图2:李亚四古典
组图3:自主品牌
组图4:需深究
看完以上的图片,我们来看文字的叙述:
无可厚非,老李的牌子,立达的牌子,在经过严选后的的鱼只真的非常漂亮。不论金质,还是游姿,都非常迷人,李亚四的鱼只金质厚重,整体散发着迷人的金粉状。立达的则不同,整体金质偏淡,但是底色气息迷人,某种角度上看是蓝光,另外一个角度看是紫光,两个品牌走的是两条路线。
可能有人会说老陈你在这扯淡,老李的鱼底色也漂亮,蓝的不要不要的,那我告诉你,古典的金龙就是延续了龙鱼上万年的流传,就是以金质为重点谈的,金龙为何叫金龙?红龙为何叫红龙?因为金龙要金,红龙要红,对不对?所以我挑重点说。
组图三则为我老陈的自主品牌,经过改良的金龙。何为自主品牌?那就是三无,看清楚了是三无,没有很大的牌子作为靠山,没有响当当的名字,有的只是我老陈自己的挑功,我所崇尚的,不是牌子有多么的响亮,名字有多么的好听,我要的是鱼,我们养的也是鱼。在现在这个改良的时代,挑功真的很重要。
01
挑功
以下为借图
挑鱼请挑框
你记住老陈这句话没错,金龙的潜质和文章就在框里面,有过背金龙,当然也有过腹金龙,看过腹与否,本人的挑功也不敢说百分百的到位。
我挑选过腹的金龙,主要看第一排第二排的鳞框,挑一二排的框是有条件的,建立在30公分甚至35公分,35公分的鱼,如果12排满框,这条鱼我认为(仅仅只是我认为)这条鱼基本是能过腹的。
至于过背,请你们不要再看珠鳞了,很多很多买鱼的渔友喜欢说,老陈,帮我挑一条珠鳞满的过背。你们记住,现在珠鳞是可以烤的,文章往上拉看一下(组图4),珠鳞真的好亮,但是你们注意看,胸鳍,后三鳍为什么透明了?
这是缸和灯光的作用,一条经过强光灯打过的金龙,后三基本全透,可以看穿。透鳍的鱼,只会出现在鱼苗10-18公分里面,特别是金龙,到了22公分以后的金龙,后三和胸鳍一定是带有暗红、暗蓝或者暗朱色的,但是经过强光灯的洗礼以后,全身的鳞片发亮,胸鳍尾鳍也随之褪色了,即便是红眼白化的金龙,尾鳍也达不到透亮的程度。
所以,挑金龙请挑框,3排满框为宝石,3排满框四排带半框为高背,四排满框5排带半为B过,5排满框6排微亮为过背。记住以上的话,绝对实用,在这里我也建议广大的渔友,挑鱼,买鱼请购买28公分以上的,28以上的鱼,框是一眼就能看的到,去到几排也非常明了。
02
压养
现在很多鱼只你们可能也见到过,甚至20公分到22公分出头的鱼,框色,底色表现非常牛逼,蓝的你不要不要的,框也金,这种叫压养鱼。
一周喂一次,用食物控制鱼只的体型增长,不让其体型生长太快,让体内色素全部体现出来,这就是压养的用意。
压养的鱼只,身体表现相当到位,但是头颅骨明显偏大,眼睛偏大,与身形不成比例,这种鱼只买后极其容易出现拒食、躲缸的症状,而且后期即使正常开口后,体型的拉伸会使底色及金质的表现大打折扣。
03
金头
回到组图4,以上金头也是我老陈的实验鱼,药泡,尺寸22,头金,身上无框,整条刷油漆的金。这种鱼基本生长在低水位的缸里,因为只有充足的光源,才能让头金保留的更久一些。
头金保留的久,必须满足两点,第一水位低,第二光线充足。有些人会问,那我买回去以后灯24小时常开,打多两个白灯不就行了?我告诉你,不行,家庭的缸深度是有限的,最低标准你家的缸水位不会低于50吧?缸高度不会低于60吧?这就是问题所在,水位高了以后,及时你灯光打的再足,光源进入鱼缸以后不能完全的折射光线,所以头金还是保不住,最后只能返成狗.....甚至返成B过。
以上水位的问题,也侧面带出来一个挑鱼的攻略,尽量不要买低水位的鱼。所谓的低水位,是指缸的水位不低于35,宽度不少于40。
重中之重的一句话:药泡鱼你们搞不定,如若真的想玩金头,必须购买尺寸满足32以上,头金面积根据鱼只表现你们自己挑,满足32尺寸的前提下,6排必须带框基本全过,底色明显。
现有的金头,都是做出来的,但是能做稳,就是一条好鱼,为何选择32以上?
32以上的鱼各方面体现你能看的明白,底色,框尽收眼底,为何32以上的金头必须带框6排必须过3/2?因为金头都是做出来的,头金做亮以后,需要“试返”,试返就需要用到黑缸,下黑缸以后随着生长环境的改变,鱼的体色也会发生变化,那就是“垢”的演变。
做完金头的金龙,6排也是一定亮完的,但是下了黑缸以后,6排会有所褪色返垢,这里就看返多返少,黑缸饲养2个月以后,头金留返与否会很好的体现,如若2个月以后,排反了3/1甚至更少,而头金还保留完好,那么这条金头做成功了,随之以后褪的可能性也基本为0了,但是一定会褪。
会褪的理由很简单,金头是前期做上去的,随着鱼体型的增长,头骨的增大后鱼表层的皮肤拉伸,头金会略少,但是不会全褪,仍然能够看到很强烈的头金所在。问题二:黑缸饲养后,金质会增强,底色也会很好的体现出来,所以就是刚才那句老话,买金头,第一尺寸,第二就是6排的框以及整条鱼的底色。
04
开缸和养水
耳闻能祥的一句话叫啥来着?养鱼先养水,在这我想跟广大的渔友说说一个开缸和养水的问题,我看到好多渔友新缸进来了以后,喜欢各种折腾,各种弄,甚多的是在用高锰酸钾消毒,然后用大量的盐水再二次浸泡,再把水方干,再三次进水养水。这个我真的觉得太麻烦,我们在养鱼之前,请先搞清楚一个问题,龙鱼是远古时代的鱼,经过数千年数万年的繁衍到了今天我们的鱼缸,虽然经过了各种改良,但是不管金龙、红龙、银龙也好,真的真的很皮实,真的没你们想象的那么脆弱。
1.开缸
缸内的脏东西灰尘弄干净就行,滤材必须足,添加的硝化细菌必须到位,剩下的事情,就让缸内的硝化细菌帮你代劳吧。
这里我就归纳两点,第一是成鱼,成鱼在40公分以后的鱼,适应能力弱,但是抵抗力非常强悍。如若您买了一只超过40公分的鱼,进缸后发现不爱吃食,甚至绝食,不需要太担心,你相信我——鱼是饿不死的,你只需要维持好你缸内的水就行,超过半个月不吃,缸内适当的添加维生素即可。然后用虾,用甲鱼, 用蜈蚣等食物去引诱其开口即可(面包虫不推荐)。
其二为幼鱼,20cm-25cm的为幼鱼,幼鱼的抵抗能力不及中鱼(30cm-35cm)和大鱼,但是适应能力非常快。鱼友们会发现一个问题,你购买了一只幼鱼回家,下缸后有些渔友可能上午下缸,晚上喂食就开口了,开口速度非常快,这没问题,因为前面说到的,小鱼适应能力快。
但是请注意好第一是水温,第二是老水,刚进缸的小鱼容易受到各种有害菌的攻击,所以如若缸内水质过老(超过2个月没换水)的话容易引起细菌感染。在这里不需要担心,换换水,加适当的盐,水温升一升就完事了。
2.水温
在这我给大家一个最为合适的水温:金龙-30°/红龙-28°,浮动往下有1°没问题,别怕26-27°你的鱼会冻死,我能说我有一个缸今年没加温水温最冷的时候16°鱼非常猛么.......为何建议这个温度,当你的鱼出现问题的时候,你有加温的余地,28也好,30也罢,立鳞了,细菌感染了,你温度动一动上到33,加点盐换点水十有八九就搞定了(只要不是严重的细菌感染),如若你水温常年保持在32°、33°,真出现问题了你会措手不及的,水温你往上去到35还是38°?不好整,所以水温建议不要太高。
3.PH
PH,有些人很喜欢刻意去调整PH,PH高了拼命的加沉木,PH低了不停的加珊瑚石,奉劝大家,不要太刻意的去留意的水体,明明鱼每天吃的好游的好,哪天你觉得PH不行了,洗洗滤材,加点这加点那,回头鱼趴缸了....
PH这东西我告诉你们,持续的上升,甚至去到9.0或者持续的下降,降到6.5,这问题不大,PH是根据你缸内的各种指标变动而变动的,并不是PH高了或者低了你的鱼就活不了了,看状态,看状态,看状态,重要的事说三遍,你不要去看那些指标,你注意好鱼的状态就行了,PH不重要,重要的是在这个缓慢上升或者缓慢下降的过程中,你的鱼已经适应了你这个水质,OK了,你的水没问题的,真的没问题。因为我曾今有过半年的时间水体从8.3降到6.1的,鱼一样快活的不要不要的,适应,适应,适应了就行,大伙知道了么?
4.红龙和TDS的关系
TDS是什么?我告诉大家,最简单的就是水体里面的综合元素,综合,知道吧?如果你喜欢你的红龙养出来颜色好,请注意好你的TDS,TDS正常值我建议最好保持在200以内,越低越好,当然也不可能为0,变0就是百分百的纯净水了。红龙的发色最大关系就是水体的TDS,TDS越理想,发色越理想。这个结论不用反驳我,这是我实战的经验,我圈子里10多20个渔友用三胞胎四胞胎过出来的水养红龙,一年时间不到红的不要不要的。再就是此经验也是来自印尼本土。
哦了,今天就扯这么多,明天想到别的我再继续。
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